Подсчитан объем «секретной» экономики России

Сам Росстат эти данные не раскрывает

СМИ подсчитали объем «секретной» экономики России. Оказалось, что в 2017 году Россия потратила на закупку вооружения и научные разработки почти 4,9 триллиона рублей, что составляет 5,3 процента ВВП.

Сам Росстат эти данные не раскрывает

Количество средств, потраченных на закупку подобных активов обычно не раскрывается, но его можно определить по остаточному принципу, отмечает РБК. 

Издание изучило данные Росстата о национальных счетах России в 2014—2018 годах и выяснило, что расходы на закупку вооружений (самолеты, корабли, танки) и продуктов интеллектуальной собственности составили 4,85 триллиона рублей (5,3% ВВП).

Профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко считает, что обнародование «секретных данных» будет преступлением против государства. «Наши противники должны бояться и думать, что же там есть», — сказал он.

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, напротив, считает, что публикация сведений о секретных расходах пошла бы на пользу и помогла избежать трат на дорогостоящие бесперспективные исследования.

Читайте также: Долги россиян по ЖКХ достигли полутриллиона рублей