Последнее предупреждение: "Спрос на нефть радикально сократится"

Аналитики дали печальный для России прогноз

02.09.2019 в 19:47, просмотров: 16421

Нефть для России была и остается путеводной звездой. Куда она заведет? С другой стороны, не является ли нефть заложницей торговых, а по сути геополитических игр? И к тому же валютно-финансовых спекуляций? Тогда кто и что прогнозирует в долгосрочной перспективе?

Последнее предупреждение:
Фото: lukoil.ru

Что цены на нефть — это заранее неуловимая, оттого что всегда разная, комбинация неограниченного набора постоянно меняющихся факторов, известно давно. Хотя, чтобы не потерять ориентацию при оценке будущих событий на нефтяном рынке, эти факторы необходимо ранжировать. Их классическое построение — есть «фундаментальные» и «спекулятивные». Первые — это рыночная классика: спрос и предложение, за которыми динамика производства и потребления. Вторые — пестрая компания. Здесь и хеджирование в нефти от валютных рисков, и фьючерсы в качестве инвестиционного товара, и самые разные последствия вмешательства в экономику со стороны политиков. Принято считать, что долгосрочные перспективы задают в первую очередь фундаментальные факторы. В сиюминутных колебаниях проявляются прежде всего спекулятивные.

Такой подход наводит хоть какой-то порядок в нефтяном хаосе, хотя и он, конечно, условен. Взаимопроникновение перечисленных факторов налицо. Обратимся к сегодняшней конкретике.

Что можно считать главным двигателем нефтяных котировок? Конечно, раскаты торговой войны между США и Китаем. 10 дней назад Вашингтон и Пекин обменялись директивами о грядущем повышении торговых пошлин. Это чревато замедлением мировой экономики, значит, энергоресурсов потребуется меньше: чем громче пушки торговой войны, тем ниже цены на нефть. Неделю назад Дональд Трамп сообщил о готовности Пекина вернуться за стол переговоров. Это приподняло цены. Но потом последовала информация о том, что повышение антикитайских пошлин в США «документально оформлено».

Все как в калейдоскопе: картинки распадаются, едва успев сложиться, и тут же возникают совершенно новые. Соответственно, цены на нефть лихорадит. Не спасает и обращение к «фундаментальным» факторам. Нефтяные цены получили от них подкрепление для движения вверх: запасы нефти, по последним замерам, показали снижение, как и буровая активность. Но результаты подобных замеров постоянно меняются, зато приближается сезон ураганов в Мексиканском заливе, продолжается обострение вокруг поставок иранской нефти.

В этих условиях краткосрочный прогноз за пределами одного–двух дней — уже очень большая сложность. А как быть с долгосрочным прогнозом? В таких прогнозах явный дефицит. Желающих рискнуть своей репутацией на скользкой и одновременно вязкой нефти немного. Но они все-таки есть.

В середине августа именно такой прогноз представили аналитики банка BNP Paribas. Опора в нем на «фундаментальные» факторы, но в банке далеки от недавно популярного гадания на тему, когда «кончится» нефть. Вывод для России и других нефтедобывающих стран алармистский: в ближайшие десять лет спрос на нефть неминуемо и радикально сократится. Главная причина — будущее за электромобилями. В BNP Paribas разделяют точку зрения, что уже через пять лет электромобиль начнет обходиться владельцу дешевле бензинового собрата. К этому активно готовятся автопроизводители, вкладывая постоянно растущие средства в электрокары. На ситуацию влияет и то, что к запрету на продажу традиционного транспорта движутся европейские страны. Власти Норвегии, Германии и Франции уже определились со сроком перехода на электромобили. Параллельно происходит бурное развитие новых источников энергии.

Если электромобили вытеснят привычный сегодня транспорт, а солнечные, ветровые и другие источники энергии будут резко прогрессировать, то через 10 лет, как считают в BNP Paribas, нефть должна будет стоить $11–12 за баррель, чтобы оставаться конкурентоспособной. В докладе утверждается, что ситуация для нефти ухудшается постоянно и необратимо.

Особо любопытны два элемента прогноза BNP Paribas. Во-первых, аналитики банка объясняют сегодняшний, по их мнению, завышенный уровень цен на нефть действиями коллег — самих банков, прежде всего инвестиционных. Именно крупные игроки на финансовых рынках давно включили в орбиту своих инвестиций нефтяной рынок, и резкое обрушение цен на нефть им невыгодно. Во-вторых, рисуя для недалекого будущего едва ли не катастрофу на нефтяном рынке, применительно к 2019–2020 годам прогноз цен на нефть, хотя и существенно понижен с прежнего уровня, но остается приемлемым для нефтедобытчиков. Если раньше в BNP Paribas называли $71 ценой барреля нефти Brent на конец 2019 года, то теперь $62. На конец 2020 года прогнозная цена снижена с $82 до $68.

На прогноз BNP Paribas практически никак не отреагировали ни нефтедобывающие страны, включая Россию, ни рынок. Но это не значит, что пуля ушла в молоко. Свою зарубку банк сделал. К тому же долгосрочный тренд снижения цен на нефть прогнозирует, правда, не так ярко, не он один. В крупном инвестиционном банке Morgan Stanley, например, также пересмотрели в сторону понижения долгосрочный прогноз динамики цен на нефть. Если прежде в качестве «якоря» в долгосрочной перспективе рассматривалась цена барреля нефти Brent в $65, то теперь — $60.

А что же отечественные прогнозисты? Долгосрочный и постоянно обновляемый прогноз нефтяных цен есть, например, у Института энергетической стратегии (возглавляет бывший министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник). По его прогнозу, в 2019–2020 годах среднегодовая цена барреля нефти Brent снизится до $51,7–51,8, но потом будет расти и в 2025 году составит $69. Никакого алармизма.

Совсем другой долгосрочный (до 2035 года) прогноз Минфина, в последний раз его написали в 2017 году. Рубль будет постоянно худеть, а цена нефти названа постоянной в $40 за баррель. По существу, однако, по крайней мере применительно к ценам на нефть, это никакой не прогноз, а лобовое обоснование цены отсечения для бюджетного правила.

Прогнозов, где в перспективе цены на нефть идут вниз, больше, чем противоположных. Истина, однако, как и справедливость того или иного прогноза, не определяется большинством голосов. В любом случае от факторов, названных BNP Paribas, не отмахнешься. Его прогноз для России звучит как последнее предупреждение. Замены нефти как источнику валютных поступлений и доходов федерального бюджета нет. Время же нефтяного века, похоже, истекает. К чему Россия и ее экономика по-прежнему не готовы.