Назван уровень дохода, позволяющий россиянам скопить деньги

Участники опроса назвали сумму в 35 тысяч рублей

16.09.2019 в 10:46, просмотров: 10620

Эксперты подсчитали комфортный для россиян уровень дохода, начиная с которого можно начинать откладывать средства. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования, которое провели СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие».

Назван уровень дохода, позволяющий россиянам скопить деньги

В ходе опроса выяснилось, что наши соотечественники готовы начинать копить при уровне дохода от 35 тысяч рублей на одного члена семьи. Это больше дохода среднего россиянина. При этом большинство россиян (59 процентов) вообще не имеют никаких «заначек».

Из тех, кто все-таки сберегает, 32 процента делают это нерегулярно (например, после продажи имущества или получения наследства). Остальные 58 процентов откладывают деньги с зарплаты, около 10 процентов – с премии.

Среди тех, кто не делает сбережений, почти треть заявили, что нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи, чтобы начать откладывать средства. Чуть меньше – 21 процент – начнут копить деньги только при зарплате в 55 тысяч рублей. 17 процентов опрошенных сообщили, что готовы начать делать сбережения при доходе 35-45 тысяч рублей.

По итогам 2018 года среднедушевой доход россиян составил 33 тысячи рублей в месяц. При этом реальные располагаемые доходы наших соотечественников (доходы за вычетом обязательных платежей) непрерывно падали с 2014 по 2017 год.