Трамп устроил “американские горки” на рынке нефти, разрешив распечатать резервы

Цена на нефть взлетала в моменте до 71,62 долларов

16.09.2019 в 06:54, просмотров: 9272

Торги на товарно-сырьевых рынках в понедельник ожидаемо открылись вертикальным взлетом нефтяных котировок. “Черное золото” подорожало на 19% в первые минуты торгов. Трейдеры в течение двух выходных дней готовились отыграть новости о нападении беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В результате этой атаки королевство вынуждено было сократить нефтедобычу на 50%.  

Такая ситуация на нефтяном рынке явно не устраивает американскую администрацию.  

Трамп устроил “американские горки” на рынке нефти, разрешив распечатать резервы

Известия об атаке беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco поступили, когда торговые площадки закрылись на выходные. У участников торгов было достаточно времени, чтобы подсчитать, какой урон глобальному рынку нефти нанесет это событие. Как сообщили в самой Saudi Aramco, в результате инцидента компания вынуждена была приостановить добычу 5,7 миллиона баррелей сырья в день. Это очень существенное ограничение предложения, которое должны быть заложено в цене на нефть. Кроме того, в этой истории тут же появилась так называемая премия за геополитику. В Вашингтоне обвинили Иран в причастности к атаке, пригрозив Исламской Республике серьезным военным ответом. В субботу сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что американские власти должны поднять вопрос о возможной атаке по нефтяным объектам Ирана. И это при том, что ответственность за нападения взяли на себя йеменские повстанцы хуситы.  

Комментируя ситуацию, президент США Дональд Трамп не назвал прямо Иран виновником в нападении, однако заявил, что Соединенные Штаты знают виновного, и готовы к решительным действиям. В Вашингтоне лишь ждут подтверждения своей информации от Эр-Рияда. Американский лидер также опроверг сообщения о том, что он готов к встрече с представителями иранских властей без предварительных условий.  

В такой ситуации вряд ли стоит опасаться, что иранская нефть начнет поступать на рынок, увеличивая предложение. Поэтому спекулянты заранее приготовились к открытию торгов в понедельник, надеясь заработать на взлете нефтяных котировок. Что и произошло.  

При открытии торгов стоимость “черного золота” сорта Brent взлетала в моменте до 71,62 долларов за баррель. Однако через несколько часов она уже опускалась до 66,21 доллара за бочку. “Американские горки” на рынке начались после сообщения о том, что глава американского государства Дональд Трамп ответил согласием на инициативу Министерства энергетики США распечатать стратегический запас страны, чтобы избежать разбалансировки спроса и предложения.  

"С учетом атак на Саудовскую Аравию, которые могли повлиять на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва, если это будет необходимо”, - сообщил Дональд Трамп в своем Twitter.   

Еще в субботу в американском энергетическом ведомстве заявили, что для стабилизации рынка нефти Соединенные Штаты готовы залезть в свои стратегические резервы, которые составляют 630 миллионов баррелей.  

"Готовы выделить ресурсы из стратегического резерва нефти, если это потребуется для того, чтобы обратить вспять любые потрясения на нефтяных рынках", - говорилось в заявлении Минэнерго США.

Участники торгов на азиатских фондовых рынках не отреагировали на ралли на рынке нефти. На открытии торгов в первый рабочий день новой недели единой динамики биржевых индексов не наблюдалось.

По данным на 05.40 по московскому времени, шанхайский индекс Shanghai Composite демонстрировал нулевую динамику, торгуясь у отметки 3030 пунктов, шэньчжэньский SZSE Component укрепился на 0,34%, до 9953 пунктов. Индекс China A50 просел на 0,60%, до 13895 пунктов.     

Гонконгский индекс Heng Seng рухнул на 1,32 %, до 26991 пунктов. Индекс токийской биржи Nikkei 225 подскочил на 1,05%, до 21988 пунктов.