Дешевый трюк с пенсией: правительство готовится снизить накопительные выплаты

Для чего увеличивают период выплаты накопительной пенсии

22.09.2019 в 15:58, просмотров: 92526

На рассмотрение в Госдуму правительство внесло законопроект, согласно которому в 2020 году будет установлен новый максимальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Он будет повышен до 258 месяцев с нынешних 252. Это значит, предупреждают эксперты, что ежемесячные выплаты накопительных пенсий станут меньше.

Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в профессиональных кругах имеет более короткое и более циничное название: срок дожития. Это то время, которое в среднем суждено оставаться на этом свете человеку после выхода на пенсию. Цифра эта, несмотря на свой потусторонний посыл, имеет сугубо прагматическое значение: она нужна властям для того, чтобы понимать — на сколько делить те накопления, что сделал на старость конкретный гражданин. Ведь пенсию выплачивают ежемесячно.

Напомним, до 2016 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составлял 19 лет (228 месяцев). Но начиная с 1 января 2016 года этот показатель ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Да, в прошлом году возраст выхода на пенсию сдвинули на пять лет. Но владельцев накопительной части «пожалели»: в конце 2018-го вышел закон, в соответствии с которым эта компонента все-таки будет выплачиваться по достижении «старого» пенсионного возраста.

Итак, по данным Росстата за 2018 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила в нашей стране 915,9 тыс. и 1,107 млн человек, а ожидаемый срок их дожития — 16,56 и 26,28 года соответственно. Расчеты по правительственной методике предполагали установление ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в 263 месяца. Однако в правительстве посчитали скачок сразу на 11 месяцев слишком резким и предложили назначить ожидаемый период на 2020 год в 258 месяцев (21,5 года).

Но в итоге граждане, самостоятельно сделавшие себе накопления на старость, будут ежемесячно получать меньшие суммы. Трюк, который провернули власти, — совсем простой. Накопления на старость — а это фиксированная сумма — будут делиться на большее количество месяцев, что уменьшит размер ежемесячной выплаты. Соответственно, государству такая выплата обойдется дешевле.

Тут уместно вспомнить все злоключения, что выпали на долю пенсионных накоплений за недолгий срок их существования в нашей стране. С 2005 года в структуре пенсии была выделена накопительная часть — личная, откладывавшаяся на индивидуальный счет. Формировать ее власти допустили не всех, а лишь граждан 1967 года рождения, которым на тот момент было около сорока, и моложе — чтобы успели что-то подкопить. Пользоваться накопленным они получали право, соответственно, с 2022 года (женщины, достигшие 55 лет) и с 2027 года (мужчины — 60 лет).

Но в 2014 году под предлогом постигшего Россию кризиса накопительную часть пенсии «заморозили». Конкретно «заморозили» грядущие поступления на личные счета — предназначенные для этого деньги перечислялись в общий пенсионный котел. Но обязательства пенсионных фондов (как государственного, так и частных) по тем суммам, что были накоплены с 2005-го по 2013-й, — никуда не делись. Распределить предстоит, согласно данным Пенсионного фонда России на 2018 год, ни много ни мало 4,5 трлн рублей. Между тем уже с 2022 года получателей накопительной пенсии станет гораздо больше, чем сейчас (за счет женщин, достигших 55 лет).

Власти, судя по всему, не готовы легко расставаться с этими триллионами и стремятся это «удовольствие» растянуть, срок выплат увеличить, а выдаваемую на руки сумму — уменьшить. В результате благодаря корректировке законодательства ожидаемый период выплаты накопительной пенсии вырос за 4 года на 24 месяца: в 2016-м он был 234 месяца, в 2020-м — 258. В нехитрой формуле ежемесячной выплаты накопительной пенсии числитель остается без изменений, а знаменатель постоянно растет. Соответственно, итоговый результат деления все время уменьшается — не в пользу граждан. Справедливо ли это — вопрос риторический.

«Продолжительность жизни не может увеличиваться темпами на шесть месяцев в год, — поясняет заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Правительству следует уменьшить «шаг» хотя бы до трех месяцев в год. Нельзя же наращивать этот показатель бесконечно!».

Нельзя, но правительству явно этого хочется. Ведь для него получается сплошная экономия: и платить ежемесячно старикам придется меньше, да и пройти лихо увеличивающийся на бумаге «срок дожития» до конца смогут явно не все.