Исход российских туристов из Грузии: бюджет потерял сотни миллионов долларов

Отельер из Кобулети сравнил нынешнюю ситуацию с 2008 годом

22.09.2019 в 14:54, просмотров: 12017

Конфликт России и Грузии не прошел бесследно для грузинских предпринимателей. Многие из них взяли кредиты в расчете на дальнейший рост турпотока, но сейчас им нечем платить. Грузинские власти обещали принять меры по спасению туристического бизнеса, но местные отельеры переживают, что это все закончится на уровне разговоров.

Исход российских туристов из Грузии: бюджет потерял сотни миллионов долларов

«Летний сезон проходил сложно, до 20 июня у нас был довольно большой рост, а после 20 июня почти 40% брони в Кобулети упразднили, — рассказал глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. — В Батуми почти 25-процентное сокращение туристов». Он подчеркнул, что самый серьезный удар получили представители частного сектора, который пользовался популярностью именно у российских отдыхающих. В то же время Национальная администрация туризма Грузии сообщила, что летом 2019 года Грузию посетили 519,2 тысячи туристов из России, что на 1,1% больше, чем в июне-августе 2018 года. Но это по итогам всех летних месяцев. Если брать статистику только за август, то число туристов сократилось на 8,5%.

Напомним, 8 июля этого года Президент России Владимир Путин ввел в силу временный запрет на авиасообщение с городами Грузии. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Ограничение продолжает действовать по сей день, а представители грузинской туристической индустрии пытаются оценить ущерб от такой санкции. Отток российских туристов принесет Грузии убыток в $710 млн, полагает глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили. В августе 2019 года доходы закавказской республики от туризма сократились на $46,8 млн, что на 10,6% меньше, чем в августе 2018 года. Июльские потери составили $57,8 млн (13,3%).

В популярном сервисе путешествий сообщили, что Грузия рухнула с 3-й на 20-ю строчку рейтинга популярности направлений у неорганизованных туристов из России. Пассажиропоток во всех аэропортах республики сократился на 11% (к августу 2018-го), составив всего 583 тыс. человек.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил значительное снижение выездного туризма в Грузию. Он подчеркнул, что подводить окончательные итоги летнего туристического сезона-2019 рано, но, по предварительным данным, наши соотечественники заменяют грузинские направления Турцией и Болгарией.

Результаты соцопросов, проведенных в Грузии американской организацией NDI, также подтверждают тот факт, что ограничение на осуществление прямого авиасообщения между Россией и Грузией негативно отразится на туристической отрасли закавказской республики. «Около 46% граждан Грузии считают, что запрет на прямое авиасообщение с Россией негативно отразится на туризме в стране, однако туристическая индустрия сможет справиться с этой проблемой, — отмечается в исследовании. — При этом 34% респондентов считают, что справиться с этим вызовом будет невозможно».

О том, что сейчас происходит в туристическом бизнесе в Грузии, «МК» рассказали эксперты.

Хабази Малхаз, отельер из Кобулети: «Сезон прошел неважно, без туристов из России тяжеловато. Конечно, россияне приезжали на своих машинах, но их было всего 30% от ожидаемого числа туристов. Практически на том же уровне, что и в 2008 году. Очень надеемся, что восстановят сообщение хотя бы на следующий сезон. Многие люди рассчитывали, что приедут туристы, еще и понастроили гостиниц с надеждой, что их будет больше, а получилось наоборот. Конечно, отдыхающие были. Приезжали туристы из Армении, Белоруссии и Украины. Гостиницы не были пустыми, но и не сказать, что были загружены. Плюс цены на проживание в среднем упали на 50%, поскольку отдыхающих мало и надо было выдерживать конкуренцию. Сейчас главное — разобраться с банками, там же считают не сколько человек приехали, а сколько денег занесли.

В Кобулети множество людей имеют гостиницы или дома гостиничного типа. Из них 80% не смогли вернуть деньги в банк. Государство обещает помочь. Приезжала министр экономики Натела Турнава. Говорит, что полгода правительство будет безвозмездно оплачивать около 70% от процента, которые должны были вернуть люди. Но пока это все на уровне разговора, никаких бумаг мы не видели. Да и сомневаюсь, что деньги получат все, поскольку многие не попали в список на выплаты. В любом случае это капля в море».

Миранда Оганезова, главный редактор газеты «Соотечественник»: «В июле-августе зафиксировано снижение доходов от туризма. Это было ожидаемо после событий, которые развернулись в грузинском парламенте в связи с визитом депутата Гаврилова. Самый пострадавший регион — Аджария. Судя по статистике, излюбленное место россиян в Грузии — черноморское побережье. Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили отметил, что в Кобулети снижение турпотока составило 35%, а в Батуми — почти 25%. Теперь задача туроператоров — вернуться к показателям 2018 года. Рост туристов отмечается в Боржоми, Бакуриани и Сванетии, поток туристов из Европы возрос на 35%. Этому способствует увеличение авиарейсов в страны Европы. По словам Алавердашвили, в целом сфера туризма не очень пострадала, так как общее количество туристов по сравнению с августом прошлого года увеличилось на 6%. Но тут цифры разнятся. По данным Нацбанка Грузии, в августе доход от туризма снизился на 10,6% по сравнению с показателем 2018 года.

Владелец гостиницы в центре Тбилиси Сандро Норакидзе говорит, что минимум 40–45 процентов его клиентов составляли россияне. То есть туристы из России приезжают и сейчас, но уже не в таком количестве. И за такой короткий срок не удалось заменить их туристами из других стран. Он выразил надежду, что отношения между Грузией и Россией нормализуются уже в ближайшем будущем».