Эксперты предупредили о неприятных последствиях отмены «банковского роуминга»

Финансовые организации попытаются компенсировать отказ от комиссий подорожанием услуг

12.11.2019 в 16:18, просмотров: 8798

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссий за межрегиональные переводы в рамках одного банка. Месяц назад с требованием запретить «банковский роуминг» выступил премьер Дмитрий Медведев, назвав его дискриминацией клиентов. Судя по скорости внесения и рассмотрения документа, с его окончательным принятием проблем не возникнет. Значит, закон заработает уже с 2020 года. На комиссиях банки зарабатывали миллиарды рублей. Эксперты предупреждают: потерянные суммы финансовые организации попытаются компенсировать за счет подорожания других услуг.

Эксперты предупредили о неприятных последствиях отмены «банковского роуминга»

Устранить «недопустимую межрегиональную дискриминацию», по выражению Медведева, призваны поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Его дополнят пунктом о том, что величина комиссии банка не должна зависеть от региона открытия счета.

Премьер-министр говорил, что кредитные организации нередко пытались получить повышенное вознаграждение за стандартные операции. В частности, за перевод средств от одного клиента банка другому могла быть установлена комиссия, если счета открыты в разных регионах. На затратах банка такая межрегиональная транзакция никаких не сказывалась, указывал Медведев.

Впрочем, до премьера, еще в январе, вопрос отмены «банковского роуминга» поднимали Центробанк, Минфин и Федеральная антимонопольная служба. Тогда чиновники проанализировали рынок онлайн- и мобильных переводов и выяснили, что львиная доля таких транзакций приходится на Сбербанк. В апреле ФАС начала разрабатывать поправки в закон, которые внесло правительство и сейчас приняли депутаты в первом чтении.

Примечательно, что глава госбанка Герман Греф заявил, что финансовая организация собирается отменить комиссию за межрегиональные переводы в 2020 году. За онлайн-перевод взимался 1% от суммы, но не более 1000 рублей. За операцию в офисе банка комиссия составляла 1,5%. Со следующего года банк будет менять систему монетизации переводов в целом, что позволит убрать «роуминг». Комиссии за переводы между разными регионами приносили банку около 18 млрд рублей в год, такие данные приводит «Национальный платежный совет».

Между тем, большинство крупнейших банков из «топ-10» комиссию за межрегиональные онлайн-переводы не взимали. В некоторых организациях вознаграждение бралось при обслуживании транзакции в отделении банка.

С роумингом во всех проявлениях в последнее время ФАС борется особенно активно. Служба добилась его отмены на мобильную связь между регионами - операторам уже пришлось отказаться от этой статьи доходов. Потребители тогда приготовились к подорожанию услуг связи. Произошло это или нет - пока сложно оценить, но операторы пересмотрели тарифные планы: в линейках появились новые предложения и исчезли старые.

Банки тоже могут придумать способы компенсировать денежные потери. «Например, создать новую группу карт с повышенной платой за обслуживание и разрешить осуществлять межрегиональные переводы только через них. Или увеличить тарифы на переводы между банками. Существует достаточно много вариантов сохранить комиссии, приносящие миллиарды рублей в год», - предположил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Банки привыкли зарабатывать на всем, и отказ от этой привычки не дастся легко, особенно крупнейшим игрокам. Не легко потому, что у таких банков выстроена масштабная технологическая инфраструктура. Чтобы убрать комиссии за переводы средств потребуется время, так как сейчас далеко не во всех территориальных отделениях введены в эксплуатацию элементы единой платформы», - отмечает руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Однако решение отменить «банковский роуминг» вполне своевременно и продиктовано развитием цифровых технологий, убеждены эксперты. «Текущая модель взаимодействия с клиентами устарела. Компании будут стараться сокращать физическое присутствие в городах и уходить в онлайн, - замечает Иван Капустянский, - Подобная стратегия позволит банкам сэкономить достаточно средств, чтобы избавится от атавизмов типа «банковского роуминга».