Отказ от плавающего курса рубля оценили экономисты

Что принесет предложенная мера

Профильные комитеты Госдумы представили ЦБ свой взгляд на будущее рубля. Они предложили отказаться от плавающего курса и вернуть его в валютный коридор, то есть определить границы рыночной стоимости, за которые курс «деревянного» не сможет выходить. Мы разбирались, как эта мера скажется на экономике.

Что принесет предложенная мера

Эксперты по разному относятся к предложению законодателей: одни утверждают, что возврат к денежно-кредитной политике, существовавшей в России до кризиса 2014 года, станет стимулом для роста инвестиций, так как бизнесмены будут уверены: кардинальных колебаний котировок валюты не произойдет. Другие считают такой шаг излишним, поскольку курс рубля сейчас стабилен и нет причин, чтобы ставить его в ограничительные рамки.

Аргументы по изменению денежно-кредитной политики России на 2019-2021 годы, направленные комитетами по финансовому рынку и по экономической политике Госдумы в ЦБ, следующие: состояние мировой экономики ухудшается и обостряются противоречия между основными игроками международного торгового рынка, возникает риски высокой волатильности курса рубля. Учитывая, что отечественная экономика чутко реагирует на внешние факторы, парламентарии предлагают вернуться к «режиму мягко регулируемого валютного курса рубля в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами». Другими словами, обозначить рублю валютный коридор, пределы которого он не сможет покидать.

Это предложение выглядит символичным. О переходе к плавающему курсу Банк России объявил ровно пять лет назад — 10 ноября 2014 года. Свое решение регулятор обосновывал также внешними факторами. В том году в отношении нашей страны были введены западные экономические санкции, а цены на нефть, доходы от экспорта которой пополняли федеральный бюджет более чем на половину, резко снизились — со $115 до $50 за баррель. Российская валюта в таких условиях оказалась одной из главных мишеней. Не спасали даже валютные интервенции, которые проводил ЦБ. На протяжении двух недель регулятор тратил на поддержание курса рубля на свободном рынке по $2 млрд ежедневно, но эти операции не стали спасением. Курс доллара вырос до 80 рублей.

Тогда Банк России сообщил о переходе к свободному курсообразованию валюты. Хотя сначала это решение многие восприняли в штыки (критики утверждали, что в результате отказа от валютного коридора курс доллара зашкалит за 100 рублей), новая политика ЦБ пошла на пользу нацвалюте, и уже к апрелю 2015 года стоимость «зеленого» опустилась ниже 40 рублей. «Свободный курс рубля укрепил стабильность российской финансовой системы и ослабил его зависимость от колебаний нефтяных цен», — отмечает аналитик «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров.

Между тем, после перехода к плавающему курсу, рубль сохраняет относительно стабильное положение. «Иной раз доллар обваливается ниже 60-и, а иногда уходит за границу в 70 рублей. Тем не менее, подобные переходы всегда бывают плавными и заметны задолго до этих колебаний», — отмечает эксперт.

В этой связи эксперты достаточно осторожно прогнозируют возможные последствия отказа от плавающего курса российской валюты. По мнению финансового эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, сейчас у ЦБ нет дееспособных инструментов для регуляции курса российской валюты. Поскольку стоимость рубля на рынке стабилизировалась, можно вернуться к валютному коридору — предсказуемость поведения валютных курсов для отечественных предпринимателей возрастет, поэтому они смогут более точно рассчитывать свои инвестиционные возможности.

Главный редактор «Финансовой газеты» Константин Смирнов уверен, что отказ от плавающего курса несвоевременен. «Рубль уже два года стабилен, объемы бегства капитала из страны снижаются, есть надежда на увеличение зарубежных инвестиций. Если курс доллара ограничат дополнительными рамками, то отдельные российские бизнесмены, экспортирующие свою продукцию, снова уйдут в тень», — полагает эксперт.

Впрочем, пока отказ России от плавающего курса рубля можно расценивать только с гипотетической точки зрения. Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, попытка регулировать курс рубля привела к сокращению ВВП страны на 9%, тогда как промышленности был важен курс валюты реальный, а не ограниченный искусственным коридором.

Читайте также: Минфин захотел поменять систему пенсий чиновников

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28126 от 15 ноября 2019

Заголовок в газете: Плавающий рубль хотят утопить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру