Французские СМИ: Россия прокладывает путь к независимости от американского доллара

Перечислены составляющие успеха в "дедолларизации"

17.11.2019 в 07:58, просмотров: 17578

Российским властям удается вполне успешно реализовывать политику отказа от доллара США. К такому выводу приходят авторы статьи, опубликованной французским изданием Les Echos.  

Французские СМИ: Россия прокладывает путь к независимости от американского доллара

Авторы напоминают, что Россия вынуждена была всерьез задуматься о "дедолларизации" пять лет назад, когда резко ухудшились отношения с Соединенными Штатами из-за ситуации на Украине. Тогда Вашингтон принялся вводить ограничительные меры в отношении Москвы, для обхода которых российские власти вынуждены были начать отказываться от американской валюты в своей экономике.  

Для этого были достигнуты договоренности о валютных свопах со странами, отношения которых с США также нельзя назвать хорошими. Среди таких государств Иран, Китай и Турция.  

Также удалось нарастить объемы резервов в валютах стран БРИКС, благодаря чему дела в торговле с членами блока значительно улучшились. Так, отмечает издание, общий объем этой торговли в прошлом году достиг 125 миллиардов долларов.  

Авторы публикации считают, что курс российской национальной валюты имеет перспективы рост благодаря продажам долларов. Именно по этой причине “деревянный” окреп к “американцу” на 7,6% с начала текущего года, постепенно потери прошлого года, когда рубль подешевел на 17% на фоне усиления внешнеполитических рисков, отмечает издание.