«Норникель» намерен сократить выбросы в атмосферу над Арктикой

В Мурманской области реконструируют вредные производства

18.11.2019 в 18:37, просмотров: 3601

«Норникель» сократит выбросы вредных веществ в атмосферу над Кольским полуостровом в 7 раз к 2021 году и над Норильском в 20 раз к 2030 году. Об этом руководство компании объявило в ходе презентации стратегии «Экологичный рост» в Лондоне на традиционном Дне инвестора. В Мурманской области планируется закрыть устаревшие активы Горно-металлургической компании (ГМК) — плавильный цех в поселке Никель и металлургическое производство в Мончегорске. В «Норникеле» заявили, что выбросы этих двух предприятий создавали больше всего проблем, вызывав критику со стороны экологов и жалобы местного населения. Кроме того, поселок Никель находится на границе с Норвегией, и предстоящие изменения в этой стране восприняли позитивно.

«Норникель» намерен сократить выбросы в атмосферу над Арктикой
Фото: "Норникель".

Российские и международные экологи уже дали оценку решению «Норникеля» закрыть вредные производства на Кольском полуострове. «Это очень позитивная информация, которая подчеркивает, что компания твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Плюс ожидаемый результат — существенное снижение выбросов в атмосферу на границе с Норвегией. Пока все заявленные планы «Норникеля» воплощаются в жизнь, и для общества и партнеров по приграничному сотрудничеству это очень хороший сигнал», — отмечает генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин.

Ранее для сотрудников закрывшегося Никелевого завода в г.Норильске компания «Норильский никель» разработала специальную программу адаптации, предусматривавшую их переобучение и повышение квалификации. В Мурманской области компания намерена применить такой же подход. «Работа с сотрудниками будет строится на индивидуальном подходе», – заявил на встрече с рабочими цеха в Никеле генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Существенно сократятся выбросы и над территорией Норильского промышленного района. «Норникель» скорректировал уже работающий «Серный проект», добавив туда более амбициозные цели в части сокращения выбросов. Так, к 2023 году выбросы диоксида серы в Норильске сократятся на 45%, к 2025 году — на 90% по сравнению с 2015 годом. В долгосрочной перспективе воздух над Норильском станет чище в 20 раз: на столько сократятся выбросы к 2030 году. Стоимость реализации проекта составит около 120 млрд рублей. В компании ожидают, что экологическая обстановка в Норильске, который считается сейчас одним из самых грязных городов России, станет лучше, чем во многих мегаполисах.