Россиянам стало сложнее отдавать деньги банкам

Каждый второй заемщик направил за платежи по кредитам более 50% дохода

22.11.2019 в 12:14, просмотров: 8718

В 2019 году половина взявших в долг деньги у банков в России отдают за кредиты свыше 50% своих ежемесячных доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Минэкономразвития. Ведомство намерено снизить эту долю за 5 лет до 10%.

Россиянам стало сложнее отдавать деньги банкам

Годом ранее, согласно проекту плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, к этой группе относились лишь 42% заемщиков. Каким образом проводились расчеты и какое количество граждан в конкретных числах имеют долговую нагрузку выше 50%, в документе не сообщается.

По мнению экспертов, оценки министерства завышены. Как заявил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин, доля таких граждан составляет не более 30%, а год назад находилась на уровне 23-25%. По информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 октября текущего года этот показатель составлял всего 13,4% (6,5 млн человек).

Вместе с тем представитель Банка России отметил, что говорить о серьезной закредитованности из-за этого показателя некорректно, так как среди граждан с высокими платежами по кредитам есть и обеспеченные люди, у которых даже после возврата 50% дохода остается достаточно средств для существования.

В проекте Минэкономразвития не указаны меры, которые помогут уменьшить закредитованность, но предложено выдать ЦБ полномочия по вводу ограничения на выдачу займов населению. Внести изменения предлагается до июля следующего года.

Читайте материал: "Провал дедолларизации: россияне скупают валюту"