Саммит ОПЕК определит цену нефти: эксперты дали тревожный прогноз

Баррель может взлететь до $100 или рухнуть до $20

04.12.2019 в 17:44, просмотров: 9442

Очередная встреча участников картеля ОПЕК, а также независимых производителей нефти, которая назначена на 5–6 декабря, обещает стать поворотным событием на мировом нефтяном рынке. По сути, переговоры главных добытчиков «черного золота» определят, сколько будет стоить баррель в будущем году. Пока котировки сырья уверенно держатся выше $60 за «бочку». Россию эта цена удовлетворяет — бюджет на 2020 год сверстан исходя из стоимости барреля в $42. Однако обостренное противостояние между Ближним Востоком и США, которые борются за господство на мировом энергетическом рынке, способно как поднять цены на нефть до $100, так и уронить их ниже $20.

Саммит ОПЕК определит цену нефти: эксперты дали тревожный прогноз

Предстоящий саммит ОПЕК в Вене будет проходить в неординарных условиях как для потребителей, так и для поставщиков углеводородов на мировой рынок. Производители «черного золота» входящие в нефтяной альянс, утверждают, что будут продолжать политику снижения добычи и экспорта энергоресурсов ради поддержания цены барреля. Вместе с тем они требуют сокращения производства от Ирана, Ливии и Венесуэлы, которые входят в ОПЕК, но не выполняют общие договоренности по сокращению экспорта «черного золота» из-за внутренних политических условий.

Одну из главных ролей в предстоящей нефтяной встрече в Вене сыграет Саудовская Аравия. У государства, благосостояние которого уже почти столетие зависит от добычи углеводородов, существуют собственные интересы в росте котировок на энергоресурсы. В начале 2020 года Эр-Рияд собирается продать до 1,5% акций национальной саудовской корпорации Saudi Aramco, заработав на этой сделке не менее $1,7 трлн. «Естественно, саудиты рассчитывают на верхнюю планку цены размещения. Однако для этого необходимо будет организовывать на топливном рынке небольшую панику, чтобы поднять цены на углеводороды, — отличие котировок за баррель в несколько долларов может принести Эр-Рияду несколько десятков миллиардов дополнительного дохода», — полагает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Вместе с тем, как заявило Международное экономическое агентство, контролируемое минфином США, добыча ОПЕК через десять лет сократится чуть ли не вполовину. По расчетам агентства, к 2030 году на долю американских компаний будет приходиться до 85% прироста мировой добычи «черного золота», тогда как доля картеля в нефтяном производстве в ближайшие двадцать лет не будет превышать 40%.

Со своей стороны в ОПЕК уверены, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США подошел к концу: как утверждает Bloomberg, по данным американских компаний, в 2020 году рост добычи сланцевых углеводородов вырастит всего на 700 тыс. баррелей в сутки, что почти вдвое меньше результатов прошлого года.

«К американской сланцевой нефти международные биржевые трейдеры относятся с большой долей скептицизма. С одной стороны, это спекуляция, на которой можно заработать неплохой капитал — сорвать куш за сиюминутные поставки сырья, особенно в экспортном направлении. С другой стороны, добывающих и перерабатывающих компаний в США насчитывается несколько десятков — многие из них занимаются производством лишь в периоды высоких цен на нефть. При негативной конъюнктуре, когда стоимость барреля опустится ниже $50, они откажутся наполнять нефтяной рынок своим сырьем, поэтому в мировой энергетической системе они носят не фундаментальный, а переходный характер», — отмечает Купцикевич.

«На фоне сокращения объемов добычи ОПЕК и из-за снижения добычи в США многие инвесторы ожидают роста цен на нефть до $100 за баррель. Зарубежные фонды уже закладывают в своих инвестиционных планах вложения в «черное золото» на уровне 50% от всех расходов. Мировые финансисты верят в дорогую нефть и делают на это ставку», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Между тем средняя цена российской марки Urals по итогам января–ноября текущего года снизилась более чем на 10%. «Существуют негативные предпосылки, что стоимость барреля будет только падать. Встреча стран ОПЕК станет показательной и определяющей для всего рынка. Соблюдение меморандума об ограничении добычи и экспорта удержит рыночные котировки на нынешнем уровне. Отказ же от соглашения о сокращении производства утопит стоимость барреля ниже $30, что станет для России, которая продолжает наполнять более половины федерального бюджета за счет сырьевой составляющей, сигналом о приближении очередного финансового кризиса», — уверен Купцикевич.

Читайте также: Названы сбывшиеся шок-прогнозы Saxo Bank