Эксперты констатировали отставание России от развитых стран на столетие

Российским властям посоветовали вкладываться в образование и здоровье своих граждан

05.12.2019 в 10:08, просмотров: 18635

России понадобится около 100 лет для того, чтобы благосостояние граждан достигло уровня развитых стран. К такому выводу пришли эксперты Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в группу Всемирного банка.

Эксперты констатировали отставание России от развитых стран на столетие

Эксперты опубликовали доклад "Насколько богата Россия?", в котором приводится анализ роста благосостояния россиян в период с 2000 по 2017 годы. Отмечается, что за этот период граждане стали богаче в 1,8 раза. В абсолютных значениях совокупный объем богатств (всех активов) граждан вырос с с 753 трлн до 1306 трлн рублей или на 73%. 

Также за этот период увеличился подушевой показатель россиян, достигнув отметки в 8,9 млн рублей (или 152,5 тысяч долларов). При этом в сравнении со среднестатистическим жителем страны из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) богатство рядового россиянина в четыре раза меньше.

В то же время, богатство на душу населения росли неравномерн и за последние несколько лет упали из-за стагнации роста человеческого капитала и снижения нефтегазового богатства.

Размер человеческого капитала (дисконтированная величина заработка человека на протяжении всей жизни) на душу населения в России на сегодняшний день составляет пятую часть от среднего уровня в странах ОЭСР.

Эксперты МБРР отметили, что при сохранении темпов роста человеческого капитала на уровне 3,5%, который наблюдался в нулевые, стране понадобилось бы около 50 лет для того, чтобы догнать страны ОЭСР. Как отмечает "Коммерсантъ", при показателях в 1,8%, который в среднем наблюдался в 2010-2017 годы, Россия отстала бы почти на 100 лет.

В своих выводах авторы доклада посоветовали российским властям наращивать человеческий капитал с помощью улучшения систем образования и здравоохранения.

Читайте также: Чебурашке на радость: почему современная Россия выбрала ценности рухнувшего СССР