Рынок акций США проигнорировал импичмент Трампу и продолжил рекордный рост

Индекс широкого рынка закрылся выше важного уровня сопротивления

20.12.2019 в 04:58, просмотров: 4561

Рынок акций США продолжает обновлять исторические максимумы по основным индексам. Рост продолжается, несмотря на импичмент главе американского государства Дональду Трампу и отсутствие четкой информации о подписании Пекином и Вашингтоном первой части торгового соглашения.  

Рынок акций США проигнорировал импичмент Трампу и продолжил рекордный рост

Обострение политической напряженности в Соединенных Штатах, где в рамках процедуры импичмента палата представителей Конгресса США приняла обвинения против президента в превышении полномочий и противодействии правосудию, не ухудшило предрождественское настроение участников торгов. Фондовые индексы забрались на исторически рекордные уровни и чувствуют себя там вполне комфортно.  

Индекс широкого рынка S&P 500 в четверг закрылся выше важного уровня сопротивления 3200 пунктов, поднявшись за день почти на полпроцента, до 3205,37 пунктов. 

К закрытию торговой сессии промышленный индекс Dow Jones Industrial Average также поднялся на полпроцента, до 28376,96 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,67%, до 8887,219 пункта.  

Спрос на рисковые активы появился на финансовых рынках после сообщений о том, что Пекин и Вашингтон согласовали текст первой части торговой сделки, которая, по словам американского лидера, будет подписана в январе. На этом фоне стороны решили не повышать пошлины, что было запланировано на 15 декабря. Несомненно, это добавило оптимизма на рынках, несмотря на заявления с обеих сторон о намерении умышленно скрывать детали сделки, чтобы эти самые рынки не лихорадило. А в Вашингтоне и вовсе заявили о готовности применять пошлины в случае нарушения Пекином условий соглашения.  

Однако такие детали инвесторов, очевидно, не смущают. Некоторые аналитики считают, что рынок больше внимания уделяет планам Федеральной резервной системы США до конца года влить на рынок 500 миллиардов долларов, чтобы сохранить контроль над ставками РЕПО. Именно поступление ликвидности в таком значительном объеме и толкает индексы вверх, отмечают эксперты.  

На этом фоне растут котировки и на мировом рынке товаров. В начале торговой сессии в пятницу утром цены на нефть стабилизировались после уверенного роста в течение нескольких предыдущих сессий.   

По данным торгов, к 05.50 по московскому времени цены на нефть североморского сорта Brent повысились на 0,03%, до 66,59 долларов за баррель. Бочка западнотехасской нефти WTI к этому времени подешевела на 0,1%, до 61,11 доллара.