Эксперты усомнились в действенности предложенных Путиным мер социальной поддержки

Маткапитал на первенца: можно ли улучшить демографическую ситуацию в России

Историческая перспектива России во многом завязана на демографии. А с демографией у нас дела обстоят скверно: суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной) — лишь 1,5. Именно этой проблеме Владимир Путин посвятил значительную часть своего Послания. Кое-какие меры её решения президент озвучил, предложив, в частности, ввести материнский капитал на первого ребенка.

Маткапитал на первенца: можно ли улучшить демографическую ситуацию в России

Сегодня нас почти 147 млн человек, заметил докладчик, призвав сограждан обеспечить устойчивый рост населения к 2024 году и повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7. Текущий показатель -1,5 - по словам Путина, не может не настораживать: столько же детей в семье в среднем было в 1943 году, в разгар войны. Достичь намеченного поможет программа материнского капитала, введенная еще в 2006 году и рассчитанная до 31 декабря 2021-го. Она будет не только продлена минимум до 31 декабря 2026 года, но и революционно скорректирована: при рождении первенца родители получат право на маткапитал в размере 466 тысяч рублей. А при появления в семье второго малыша сумма единовременной выплаты вырастет ещё на 150 тысяч.

Путин предложил также предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые, как правило, часто болеют и не ходят в школу. Соответственно, матерям трудно совмещать работу и уход за ребенком. По словам президента, вначале сумма будет равна половине прожиточного минимума и составит 5,5 тысячи рублей. В 2021 году она увеличится вдвое.

В случае с материнским капиталом речь идет о достаточно серьёзном стимуле для тех семей, которые хотят обзавестись первенцем, но при этом колеблются по чисто финансовым причинам, полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Что касается введения субсидий, тут у эксперта возникли сомнения. С одной стороны, дополнительная поддержка — всегда хорошо. С другой - эти деньги получат не все семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, а лишь те, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть, малоимущие.

«У нас чтобы получить помощь от государства, нужно непременно быть официально бедным — иметь доходы на уровне ниже МРОТ. На этом строится демографическая политика в России. Но всё относительно: бедными вправе считать себя и те миллионы семей, которые больше 50% своих средств тратят на продукты питания», - рассуждает Сафонов.

По его словам, многие в выступлении президента надеялись услышать, что государство снизит ставки НДФЛ и тем самым переломит текущую тенденцию падения реальных доходов населения. Но власть предпочла проторенный путь - предоставление дополнительных социальных пособий. А деньги на это наверняка найдутся, убежден аналитик: столь серьёзные вещи нельзя озвучивать без предварительного просчитывания, изыскивания резервов. Между тем, искомую сумму практически синхронно назвали министр (тогда еще) финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин: ежегодно на реализацию предложенных президентом демографических мер потребуется около 400-450 млрд рублей.

Когда семья принимает решение о рождении первенца, материальный стимул играет весьма скромную роль — в силу объективных психологических обстоятельств, отмечает профессор Алексей Зубец из Финансового университета. Тут, по его словам, на первый план выходят другие мотивы. Ребенок — подтверждение того, что семья состоялась, что родители любят друг друга. Введение маткапитала на первого ребёнка не приведет к значимому положительном сдвигу в демографическом процессе, хотя, безусловно, повысит качество жизни многих малообеспеченных семей.

Зубец не понимает, где правительство изыщет на это средства, равно как на дополнительные пособия для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очевидно, рассуждает собеседник «МК», что без ускорения социально-экономического развития реализация этой программы чревата ростом налогов, наращиванием госдолга. Представить такое сложно, тем более что Путин пообещал налоги не повышать. Видимо, придется привлекать какие-то фондовые инструменты, выпускать облигации. Этот экономический и крайне важный аспект остался за скобками выступления президента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28170 от 16 января 2020

Заголовок в газете: Маткапитал вытянет из демографической ямы?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру