Слова эксперта о 200-х рублях за доллар оказались фигурой речи

На Гайдаровском форуме обсудили валютные курсы

16.01.2020 в 13:22, просмотров: 45178

Глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев считает, что россиянам не стоит рассчитывать на укрепление рубля. 

Слова эксперта о 200-х рублях за доллар оказались фигурой речи
Фото: iep.ru

Своим мрачным прогнозом Ведев поделился в ходе экспертной дискуссии на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, передает «Лента.ру».

Эксперт пояснил, что основной спрос на иностранную валюту создает Минфин, таргетируя курс рубля через бюджетное правило. Все участники рынка прекрасно понимают, что движение возможно лишь в сторону 200 рублей за доллар, а в сторону 40-ка – нет, подчеркнул он.

При этом Ведев назвал ложной популярную теория о пользе слабой национальной валюты для экономики.

Впрочем, спустя некоторое время эксперт уточнил свои слова. «Подобного прогноза в выступлении не было и быть не могло. Моя фраза о возможном колебании курса российской валюты была абсолютно риторическим примером», - сообщил Ведев. 

"Публикации ряда СМИ со ссылкой на меня о том, что курс рубля может составить 200 рублей за доллар, не соответствуют действительности. Я возмущен", - добавил Ведев.

Федеральный бюджет 2019 года верстался из расчетов, что базовая цена нефти составит $41,6 за баррель. Все экспортные доходы, получаемые сверх этой точки, согласно бюджетному правилу направляются в Фонд национального благосостояния. Для этого Центробанк закупает иностранную валюту,что позволяет стабилизировать курс рубля.

Читайте материал: Деньги есть: почему государство не делится сверхдоходами с населением