Эксперты оценили перспективы обвалившегося рубля: нащупал дно

Чего ждать от валютного курса в ближайшее время

13.03.2020 в 17:18, просмотров: 13246

На рынках настали времена сплошной чересполосицы: отчаяние и надежда, шок и облегчение — сейчас эти состояния сменяют друг друга молниеносно. Накануне пятницы, 13-го, старейший американский индекс Dow Jones обвалился почти на 10%, чего не было с Черного понедельника 19 октября 1987 года (падение на 22,6%). Тут же «посыпались» биржи Европы, а затем — и азиатские. Вместе с тем, мировые цены на нефть марки Brent подросли более чем на 7% (почти до $35), а рубль укрепился — до 73,18 за доллар и 81,86 за евро, по курсу ЦБ. Может, потенциал снижения рынков исчерпан, а «дно» достигнуто?

 Эксперты оценили перспективы обвалившегося рубля: нащупал дно

Пока все выглядит так, что из-за рухнувших цен на нефть и пандемии коронавируса и западные, и отечественный рынки будут пребывать в состоянии перманентного стресса, турбулентности и затяжного падения. Когда-нибудь спасительный «парашют» раскроется. Но когда? И что ждет Россию?

В течение ближайших двух-трех лет курс рубля, следуя за динамикой цен на нефть, постепенно вернется на прежние позиции, уверен аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф. По его оценке, в ближайшее полугодие стоимость марки Brent может колебаться в районе $30 за баррель, но затем вернется к $60. Укрепление российской валюты может начаться уже осенью этого года.

Аналитики не ожидают, что нефть обрушится до $20, поскольку такая цена близка к рентабельности максимально дешевой добычи в странах Персидского залива. Ее себестоимость в Саудовской Аравии, с учетом налогов, составляет $10, у РФ — $25, у американских сланцевиков — $50 за баррель, отмечают в брокерской компании ITI Capital.

«Пока сложно рассуждать о «дне» нефти и рубля, - говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - Ценовая война между крупнейшими добывающими странами только началась и, вероятно, худшее впереди. И Эр-Рияд, и Москва обещают наращивать поставки и снижать цены. Поэтому и нефть, и рубль остаются уязвимыми перед новыми распродажами».

В четверг, 12 марта, напоминает Купцикевич, падали не только рисковые, но и защитные активы — золото и облигации. Рыночная паника улеглась в пятницу утром во многом потому, что мировые центробанки предприняли беспрецедентные меры по вливанию ликвидности. А то, что происходит сейчас, когда индексы растут лишь на 2-3%, а цена на нефть — на 5%, напоминает, скорее, классический «отскок дохлой кошки» (термин в биржевой торговле, обозначающий ложный отыгрыш рынка, после которого цена актива продолжает идти вниз).

Да, рынки корректируются вверх довольно сильно, но это вовсе не означает, что «дно» пройдено, согласна заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Просто сейчас рынки пытаются адаптироваться к новой реальности, к тому, что человечество живет в условиях пандемии вируса, вакцины от которого нет, и неизвестно когда появится. По оценке эксперта, в ближайшее время нефтяные котировки будут находится в коридоре $33-37 за баррель, доллар будет стоить от 72 до 75 рублей, а евро — от 80 до 84. То есть, Россия как бы вернулась в конец 2015-го — начало 2016 года.

В среду, 18 марта, состоится заседание ФРС, на котором американский регулятор с высокой долей вероятности срежет целевую ставку до нуля и объявит очередное количественное смягчение, отмечает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. А в минувший «черный четверг» Федрезерв попытался остановить биржевой обвал, предложив краткосрочные кредиты на сумму $1,5 трлн.

«Что касается рубля, то по нему есть некий оптимистичный момент: вроде бы в районе 75 за доллар рынок нащупал локальное дно. Если ситуация начнет выправляться, то на следующей неделе может произойти отскок до коридора $69-72», - говорит Дроздов.

По словам собеседника «МК», он не видит веских причин для повышения Центробанком РФ ключевой ставки. Валюта, как бы это кощунственно ни звучало, находится для монетарных властей на приемлемом уровне, если брать соотношение нефти к рублю. На своем ближайшем заседании 20 марта ЦБ наверняка возьмет паузу. Не надо забывать и о высочайшем поручении, адресованном ведомствам - добиться ускорения экономики. Повысить в этих условиях ставку? «Аполитично рассуждаешь, честное слово!» - воскликнул бы незабвенный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы».

Читайте также: Условная единица: что стоит за обвалом рубля


|