Ректор ВШЭ спрогнозировал увольнение до трети офисных работников из-за коронавируса

Переход на «удаленку» переформатирует рынок труда

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции радикально изменит рынок труда — количество офисных сотрудников может сократиться на треть. Такие последствия спрогнозировал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, передает РБК.

Переход на «удаленку» переформатирует рынок труда

По его мнению, массовый переход на удаленную работу приведет к тому, что понятия «рабочий день» и «рабочая неделя» постепенно исчезнут, а сами трудовые отношения сильно упростятся.

От бывших офисных сотрудников перестанут требовать соблюдения дресс-кода и прочих формальностей. Главным параметром будет результативность труда, уверен ректор ВШЭ. При этом работодатели осознают, что смогут сэкономить на издержках: сократить расходы на аренду помещений и обслуживающий персонал – секретарей, охранников и водителей.

Проигравшими в результате таких перемен станут те, кто не сможет подстроиться под новую систему. «До сих пор считалось, что если ты образован, умен и готов работать, то работу найдешь в любом случае. В новой реальности все будет жестче», — подчеркнул Кузьминов.

О грядущих увольнениях москвичей ранее предупредил мэр столицы Сергей Собянин. Он пообещал назначить пострадавшим компенсации в размере 19,5 тысячи рублей.

Сюжет:

Пандемия коронавируса