Путин предсказал миру дефицит нефти

Россия готова к сделке с Саудовской Аравией, но на равных

03.04.2020 в 19:55, просмотров: 30028

Президент Владимир Путин в ходе совещания по ситуации на глобальном нефтяном рынке заявил, что нынешний кризис отрасли в будущем приведет к дефициту нефти.

Путин предсказал миру дефицит нефти
На совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках, 3 апреля 2020 г.

По его словам, в дальнейшем неизбежен рост спроса на нефть, в результате чего отрасль "может столкнуться с ростом дефицита ресурсов, а затем и нефти". Он добавил, что это будет сопровождаться и другими негативными последствиями, так как "и цены могут подлететь".

Путин заявил, что одной из причин обвала нефтяных цен стал выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ и последовавшее увеличение добычи, а также заявление о готовности ввести скидки. Он высказал предположение, что Эр-Рияд пытается таким образом избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

Министр экономики Александр Новак, в свою очередь, отметил, что для восстановления отрасли необходимы скоординированные действия игроков рынка по сокращению добычи - России, США, Саудовской Аравии. По его словам, снизить объемы нефтедобычи нужно для начала на 10 млн баррелей в сутки, впоследствии увеличивать объемы сокращения добычи. На данный момент, сообщил он, спрос на нефть в мире снижен на 10-15 млн баррелей в сутки и скоро показатель может достичь 20 млн баррелей.

Путин заверил, что российские власти будут анализировать ситуацию на рынке с учетом интересов производителей и потребителей, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность отечественной промышленности и ТЭКа. Что касается снижения объемов добычи, возможное сокращение  надо отсчитывать от докризисного уровня, то есть от уровня I квартала, указал он. То есть, снижение на 10 млн баррелей.

Российский лидер добавил, что делать это можно только "по-партнерски", тесно контактируя с Саудовской Аравией и США. Такая работа уже ведется, сообщил он.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии, - заявил Путин, добавив, что недавно "состоялась беседа с президентом Соединенных Штатов Америки".