ЦБ размораживает рубль: как курс отреагирует на месячные выходные

Апрельский карантин и переговоры ОПЕК+ заставят национальную валюту подергаться

05.04.2020 в 16:32, просмотров: 96976

С 6 апреля ЦБ возобновляет официальные котировки рубля. Прошлую выходную неделю обновление официального курса было приостановлено, при том, что валютная биржа работала. Последнее изменение от ЦБ было аж 27 марта. После этого курс застыл на целую неделю, во время которой президент Путин объявил о продлении карантина до 30 апреля. Иначе говоря, экономику заморозили еще на месяц и рубль об этом еще не знает. Эксперты рассказали «МК», как национальная валюта отреагирует на месячный всероссийский выходной, а также на переговоры ОПЕК+, которые могут состояться уже на днях.

Банк России пересчитает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю. Напомним, 27 марта «деревянный» был заморожен на целую неделю на отметках 77,7 рублей за доллар и 87,7 за евро. «Валютный отдел», ушел на недельные каникулы вместе со всей страной. Но, видимо, целый месяц без официальных котировок – это уже слишком.

Хотя официальный курс рубля, который устанавливает Банк России, не имеет никакого значения для физических лиц, с точки зрения рыночного курсообразования, рассказывает инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, это формальность, которая дает импортно-экспортным компаниям ориентир, чтобы корректно посчитать налоги или для других целей.

Влияние каникул на курс рубля не надо переоценивать. Куда более существенную роль играет цена нефти, на колебания которой в последнее время весьма чутко реагирует российская нацвалюта, подчеркивает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Ранее СМИ узнали о переносе заседания ОПЕК+ с 6 на 9 марта. Переговоры между членами картеля и другими крупными производителями нефти, включая Россию, должны пройти в формате видеоконференции. В ходе специальной встречи стороны планируют обсудить возможность сокращения добычи «черного золота» в целях поддержания рухнувшего до уровней 1990-х годов барреля.

«Рост цен на нефть возможен, если ОПЕК+ и страны, которые ведут с объединением переговоры, смогут договориться. Но удастся ли это сделать или нет - никто не знает. Это вопрос даже не экономики, а в первую очередь политики, которая непредсказуема», — отмечает Тимур Нигматуллин. Как полагает эксперт, если переговоры пройдут удачно и общий знаменатель будет найдет, то уже к концу 2020 года рубль может укрепиться до 65-70 за доллар. «Если соглашение ОПЕК+ будет достигнуто в ближайшем будущем, рост национальной валюты возможен уже к середине года», - прогнозирует собеседник «МК».

Как бы то ни было, очевидно, что следующая неделя для рубля будет очень бурной. Колебания национальной валюты будут полностью зависеть от результатов переговоров по сделке ОПЕК+. «Если будет принято решение о сокращении добычи более чем на 10 млн баррелей, то мы увидим нефть на сравнительно высоком рыночном уровне, около $40 за баррель Brent, а доллар в таком случае упадет до 72-74 рублей, — считает Наталья Мильчакова. — В случае, если переговоры окажутся безрезультатными, падение спроса на нефть столкнет котировки и ниже $25. И тогда национальная валюта рухнет до 85 рублей за доллар». Вероятность негативного сценария эксперт оценила в 25%.

По мнению аналитиков, если встречу снова отложат на неопределенный срок, то стоимость нефти упадет до $27-29. При таком раскладе федеральный бюджет и национальная валюта, находящиеся в серьезной зависимости он цен на «черное золото», серьезно пострадают. В этом случае котировки рубля продолжат свое стремительное падение: ведь никаких «хороших новостей», на которые могли бы опереться биржевые игроки, в нынешних реалиях не предвидится. «За счет нерабочего апреля во втором квартале мы увидим спад ВВП России ориентировочно на 3-3,5%», — предсказывает Мильчакова.

Читайте также: Коронавирус показал потребительское отношение банков к клиентам