Бизнес попросил разрешения снизить зарплаты работникам

Только в этом случае малые предприятия смогут пережить пандемию

08.04.2020 в 17:24, просмотров: 6694

Президент Владимир Путин предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) отсрочку на полгода по страховым платежам. Ранее снизить нагрузку на оплату страховых платежей для бизнеса призывали в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Представители МСБ, как показал их порос по регионам, считают, что справиться с текущим кризисом можно, если власти внесут ряд изменений в действующую экономическую модель: законодательно разрешат сокращать зарплаты сотрудникам, уменьшат нагрузку на оплату страховых платежей, а также освободят их от налогов. Пойдет ли не это правительство и действительно ли данные меры способны помочь малым предприятиям, «МК» рассказали эксперты.

Бизнес попросил разрешения снизить зарплаты работникам

«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий», — заявил президент на совещании с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов совместно с региональными предпринимателями сформулировали ряд экономических новаций, которые, по их мнению, помогут малому бизнесу в это тяжелое время. В их числе было и сокращение, а лучше полное освобождение от нагрузки на оплату страховых платежей во все социальные фонды.

Другое предложение представителей региональных МСБ касается сохранения рабочих мест. Для этого необходимо, по их мнению, на законодательном уровне разрешить предпринимателям сокращать заработные платы сотрудникам и освободить их от административной и уголовной ответственности за увольнение. На данный момент у бизнеса нет такого легального права.

Также во избежание увольнений на предприятиях, они предлагают разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. В случае, если предприятия МСБ будут выплачивать персоналу полные суммы, бизнес долго не протянет и схлопнется, а договоры с сотрудниками будут аннулированы.

Действительно, проблема выплат заработных плат в условиях «выходного» месяца с каждым днем становится все острее. Уже известно, что ряд компаний объявили о переходе на четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы на персонал.

Также, по мнению представителей малого бизнеса, нельзя допустить разрыва кредитных соглашений и требовать досрочного погашения уже выданных кредитов. На это, считают они, необходимо ввести мораторий.

Не помешает предпринимателям и отсрочка на выплату кредитов как минимум на год, а также снижение налоговой нагрузки — желательно, на три года.

Проблемы малого и среднего бизнеса в нынешних условиях очевидны, но реальны ли все эти «хотелки»? Главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман считает, что предложения представителей МСБ восполняют явную недостаточность уже анонсированных государством мер поддержки бизнеса и населения. «Нужна не просто отсрочка, а реальное снижение расходов, причём очень радикальное. Это помогло бы «законсервировать» деятельность на уровне выживания, чтобы переждать пандемию», — отметил он.

Ключевой вопрос для их принятия со стороны государства — источники финансирования и компенсации выпадающих доходов бюджета, банков, соцфондов. Суммарные резервы государства, по данным экспертов бизнес-омбудсмена, составляют свыше 44 трлн рублей. Эти деньги необходимо тратить на поддержание малого бизнеса, считают сами представители МСБ.

«Государство пока считает, что такие суммы нецелесообразно выделять на данные цели, поскольку это означает «палить резервы», припасённые для государственных нужд на «чёрный день»», — поясняет Гойхман.

Выход из сложившейся ситуации один — прекратить заниматься накопительством денег в резервы и потратить, наконец, эти накопления, рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. «Денег в ФНБ накоплено достаточно, чтобы спокойно пережить отмену налогов и беспроцентные кредиты, необходимые нуждающимся предпринимателям. Одного этого будет достаточно, чтобы бизнес не только выжил, но и начал развиваться, принося ощутимую пользу экономике», — убежден аналитик.

Читайте также: "Какой помощи ждет бизнес от государства: налоговая отсрочка не спасет"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|