Названа стоимость нефти при срыве новой сделки ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия не хотят сокращать добычу без США

08.04.2020 в 18:48, просмотров: 51950

Переговоры в формате ОПЕК+, запланированные на 9 апреля, могут сорваться из-за того, что ОПЕК скрывает условия сделки. Об угрозе провала нового соглашения о сокращении добычи нефти предупредил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в своем письме председателю конференции картеля Мухаммеду Аркабу. В отсутствие «ясной риторики» Иран выступил против организации встречи. Эксперт «МК» назвал условия для успешного завершения сделки и восстановления цен на нефть.

Названа стоимость нефти при срыве новой сделки ОПЕК+

Встречу инициировали Саудовская Аравия и Россия. Изначально она должна была состояться 6 апреля, но была перенесена на 9 апреля. Параметры будущей сделки по ограничению добычи нефти подготовила ОПЕК, но держит их в тайне. Участники сделки, по словам министра нефти Ирана, не знают, какой объем сокращения предлагается, на какой срок, какие обязательства на себя возьмут США и Канада, которые не являются членами ОПЕК и не входят в ОПЕК+.

Не решены и разногласия между Россией и Саудовской Аравией. Стороны сходятся во мнении, что с рынка нужно убрать 10 млн баррелей, но не могут сойтись в вопросе – кому сколько сокращать. Также оба участника ценовой войны настаивают на включении в сделку США. В свою очередь, Дональд Трамп четкой позиции не высказал.

«Вероятнее все-таки, что переговоры о сокращении добычи состоятся, но вот в каком формате – это большой вопрос, - отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, - РФ и Саудовская Аравия - «локомотивы» действующего ранее пакта ОПЕК+ четко показали, что пойдут на активное сокращение добычи лишь в случае, если к такой сделке присоединяться и другие экспортеры, главным образом США. В свою очередь, риторика Штатов по данному вопросу весьма противоречива: не понятно, чего от них ждать».

По прогнозам аналитика, если сделка не состоится и сокращение не начнется, нефтяные цены могут временно провалиться до $17-25: инвесторы будут разочарованы и напуганы отсутствием компромисса, что повлечет за собой эмоциональные распродажи актива.

«К концу года «без сделки» цена нефти может сформироваться на уровнях $35-38. А вот если полноценная сделка все-таки будет заключена, и экспортеры сократят добычу на 10-15 млн баррелей в сутки до конца 2020 года, инвесторы оценят компромисс. На рынок вернуться «традиционные» участники и придут новые. В этом случае в завершении года нефть может закрепиться на уровнях $44-48», - дал оценку эксперт.

Читайте также: "Эксперты рассказали о подводных камнях предстоящих переговоров стран ОПЕК+"