Крупнейшие экономисты предложили раздать россиянам деньги: Гуриев, Сонин, Иноземцев

Эксперты предложили новые меры по борьбе с коронакризисом

Группа известных либеральных экономистов, в числе которых Сергей Гуриев, Константин Сонин и Олег Вьюгин, подготовили свои антикризисные предложения. Мозговой штурм экспертов организовал фонд «Либеральная миссия». Восемь экономистов подготовили доклады о сценариях «коронакризиса», и о том, что должно с их точки зрения предпринимать правительство.

Авторы предложений призвали расширить масштабы государственной поддержки населению и бизнесу, начать прямые выплаты, использовать средства Фонда национального благосостояния и запустить печатный станок, как это сделали в США и других странах.

Эксперты предложили новые меры по борьбе с коронакризисом

Свои антикризисные предложения опубликовали директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко, экс-замминистра финансов, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

Они считают, что российская экономика столкнулась сегодня с самым серьезным вызовом за последние 20 лет. Происходящий на фоне обвала нефтяных цен и многомиллиардных вливаний из бюджетов на борьбу с пандемией коронакризис может оказаться страшнее, чем дефолт 1998 года, мировой финансовый кризис 2008-го и «крымский» 2014-й с санкциями и обрушением рубля. Сейчас экономика испытывает двойной удар, поэтому подходы к борьбе с нынешним кризисом должны быть уникальными, солидарны участники мозгового штурма.

По из мнению, из-за того, что карантин невозможен без жестких ограничений, сжимается главный двигатель экономики – спрос. Подрывается инфраструктура малого и среднего бизнеса, провоцируя кризис и в финансовом секторе. Поэтому страны аккумулируют все свои денежные возможности для поддержки экономики. В развитых странах объем помощи составляет 10-15% ВВП. В России на данный момент – 2,5% ВВП. Участники обсуждения предлагают значительно расширить меры поддержки, однако на сколько именно - мнения разделились. Авторы брифинг-доклада также описали, как именно нужно помочь бизнесу и жителям страны.

Наталья Акиндинова считает, что нужно использовать в этот кризис до 3-4% ВВП (около 4 трлн рублей), что составляет половину ресурсов ФНБ. Оставшиеся в резервах средства стоит сохранить на следующие годы. Необходимо поддержать предприятия, сохраняющие не менее 70% рабочих мест, а также ИП и самозанятых: им нужно не отсрочить, а списать долги по налоговым платежам и кредитам за период кризиса.

Около 5% ВВП (то есть в два раза больше, чем сейчас) на поддержку домохозяйств предлагает потратить Олег Вьюгин. Эксперт объяснил, почему государство медлит с расширением поддержки. «Видимо, скромный масштаб помощи связан с ограниченным ресурсом властей и желанием по максимуму «выжать» ресурсы на поддержку из самого бизнеса. Это такая циничная позиция: малый бизнес, самозанятые, ИП появились из ниоткуда, уйдут в никуда и вернутся оттуда. Крупные компании уволят сотрудников, сократят зарплаты, но выживут».

Изыскать средства на меры поддержки можно, увеличив внутренний долг страны, который сейчас на рекордно низком уровне, считает Евсей Гурвич. Для этого нужно включить печатный станок, нарастив денежную массу.

Еще более масштабные вливания предлагает Владислав Иноземцев. По его мнению, нужно направить около 10% ВВП на две группы мер. С одной стороны, нужно сохранить занятость налоговыми послаблениями. С другой, финансово поддержать граждан и бизнесы. Например, 2 трлн рублей из ФНБ потратить на единовременные выплаты гражданам: по 15-17 тыс рублей на человека.

Потери рынка труда оценил Владимир Гимпельсон. В зоне риска - 25,1 млн человек, занятых в частном малом и микробизнесе. Если даже 20% из них потеряют работу, безработица увеличится с текущих 4,6% до 11%. В связи с этим размер пособия по безработице нужно временно увеличить на 25%. Сейчас пособие по безработице приравняли к одному МРОТ (12 130 рублей).

Гражданам нужно помочь тремя способами в период кризиса, уверен Сергей Гуриев: прямыми выплатами (по 20 тыс рублей всем взрослым гражданам), удвоением пенсий и субсидиями по оплате ЖКХ. На эти меры уйдет 2 трлн, 600 млрд и 250 млрд рублей соответственно. Итого – 2,85 трлн рублей.

Похожий набор инструментов озвучил Сергей Алексашенко. Он предлагает ежемесячно доплачивать пенсионерам по 5 тыс рублей, а каждой семье выделить дотацию в размере 2 тыс рублей на оплату коммунальных услуг.

Единовременно пособие в размере 10 тыс рублей в апреле, а потом столько же летом и осенью предлагает выплачивать гражданам Константин Сонин. Цена вопроса – 1-1,5 трлн рублей.

Константин Сонин резюмировал для «МК» содержание брифинг-доклада. «Российское правительство должно делать гораздо больше для поддержки граждан «прямо сейчас». Причем важны обе компоненты такой поддержки – сама поддержка и сигнал, который дадут власти. Важно, чтобы граждане получили материальную помощь и важно, чтобы граждане видели, что ее получают. Поэтому нужны не «косвенные каналы», когда власти распорядились, чтобы бизнес платил зарплаты, а прямые - временное увеличение пенсий, пособий на детей, другие выплаты. Такие меры будут и материальной поддержкой, и правильным «месседжем» о том, что государство, прежде всего, заботится о гражданах», - отметил экономист.

Читайте также: «Государство должно раздать людям деньги на еду»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру