Трети россиян не хватает денег на еду

Опрос ЦБ: население перешло на режим сверхжесткой экономии

07.05.2020 в 20:04, просмотров: 6972

Все больше граждан отказываются от привычных покупок и, резко сокращая расходы, начинают экономить даже на еде. В начале мая о переходе в вынужденный режим затягивания поясов рассказали 44% россиян, тогда как месяцем ранее, на старте режима самоизоляции, таковых насчитывалось 28%. Об этом говорит опубликованное на сайте ЦБ исследование, проведенное социологами «инФОМ» по заказу Банка России. Основная масса опрошенных ссылается на серьезное ухудшение материального положения за истекший месяц.

Трети россиян не хватает денег на еду

Речь идет о масштабной перестройке потребительского поведения в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

За последние недели расходы на покупку продуктов снизили 31% респондентов, причем чаще всего люди отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей. Непродовольственных товаров (главным образом, одежду и обувь) меньше стали приобретать 12% участников опроса.

69% отметили рост цен на продукты, причем на подорожание овощей и фруктов указали 40%, бакалейных товаров – 31%, мяса – 21%, молочных продуктов – 17%, хлебобулочных изделий -15%. Четверти россиян пришлось начать тратить свои отложенные на «черный день» сбережения.      

«Надо учитывать, что в конце марта-начале апреля многие закупались наперед, делали продуктовые запасы, - рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – В тот момент наблюдался кратковременный всплеск потребительской активности, сменившийся затем спадом и затишьем. Однако ситуация с текущими расходами от недели к неделе ухудшается, ресурсы в виде заработных плат и накоплений по мере продления режима самоизоляции исчерпываются».

Самым прискорбным эксперт считает то, что люди урезают свой рацион питания. Понятно, что сама жизнь заставляет их отказываться от трат на культурно-массовые мероприятия, от покупки автомобилей, турпутевок и одежды.

Но жесткая экономия на еде – это уже слишком. Причем долго придерживаться этой мобилизационной модели потребления невероятно сложно. Между тем Сафонов убежден: до конца года ситуация не улучшится, поскольку все бизнесы, все предприятия и компании снижают зарплаты работникам от 10% до 30%, отказываются от социальных пакетов. Наиболее пострадавшие сектора, прежде всего, общепит (кафе, рестораны), сфера услуг не восстановятся в прежнем объеме даже после выхода из режима ограничительных мер. Это, в свою очередь, ударит по туристическим потокам внутри страны. 

Что касается безработицы, то только за последний месяц статус официальных безработных, по данным Минтруда, получили более полумиллиона человек. Таких темпов прироста в новейшей российской истории не было никогда.

Читайте материал "Масочный режим обойдется россиянам в 5000 рублей в  месяц"


|