Россия проиграла газовую войну Люксембургу

«Голубое топливо» появится у каждого жителя страны только через 30 лет

Россия заняла третье место в Европе по доступности газа в рейтинге РИА Новости, сравнившего стоимость сырья и средние зарплаты. Казалось бы — неплохо! Но эксперты не разделяют оптимизма агентства. По их оценке, РФ, закрывающая потребности почти половины газового рынка ЕС, не смогла обеспечить «голубым топливом» собственное население. Каждый год «Газпром» намерен расширять внутреннюю газификацию на 1%. Если ее темпы не изменятся, то обеспечить всех россиян газом можно будет только через 30 лет.

«Голубое топливо» появится у каждого жителя страны только через 30 лет
Фото: stra-gaz.ru

По официальным данным, сейчас Россия газифицирована лишь на 69%. Причем дело не в объеме природных залежей, а в стоимости «голубого топлива» и низких доходах населения. Цены на газ в нашей стране не превышают $90 за тысячу кубометров. Исходя из этой суммы, согласно рейтингу РИА Новости, на среднюю российскую зарплату можно приобрести около 6,5 тыс. кубометров, «голубого топлива». В Люксембурге тысяча кубов стоит почти $470, но средние заработные платы этого государства могут обеспечить каждого жителя более чем 8 тыс. кубометров.

В начале лета президент Владимир Путин поставил перед правительством и местными органами власти новую задачу: чиновники, подключив ресурсы «Газпрома», должны изыскать источники финансирования подключения граждан к распределительным сетям, причем собственные деньги население не обязано вкладывать в строительство новых магистралей. Подключение и обслуживание оборудования по требованию главы государства должно быть обеспечено за счет заключения договоров с использованием «структур «единого окна» и многофункциональных центров». Обязательные стандарты к перечню, срокам и методам определения стоимости выполнения работ по подаче газа должны быть утверждены к 1 октября. Полная газификация, по словам президента, должна завершиться в различных регионах страны в 2024–2030 годы.

Программа обеспечения населения «голубым топливом» грозит отнять у государства кругленькую сумму — газификация, по оценке Минэнерго, будет стоить до 200 млрд рублей ежегодно. На эти деньги «Газпром» предполагает наращивать обеспечение населения доступным сырьем максимум на 1% в год.

Пока эксперты не могут понять, как регионы будут выполнять поручение президента? Самые крупные объемы газа могут себе позволить жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО и Сахалинской области. В этих регионах добывают около 90% отечественного «голубого топлива», а зарплаты здесь выше, чем в среднем по стране, да и сами топливные ресурсы стоят гораздо дешевле.

До пандемии коронавируса средний месячный расход газа на сельский дом площадью до 200 квадратных метров доходил до 500 кубов. «В холодное время года даже при небольшой площади помещений жителям регионов приходилось покупать около 1,2 тыс. кубометров в месяц. Средних зарплат, особенно в деревнях и загородных поселках, для таких объемов едва хватало. Приходилось экономить на продуктах и частично обеспечивать себя дровами», — объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Вместе с тем, по словам эксперта, далеко не все, даже отдаленные от мест производства углеводородов регионы, ощущают необходимость в подключении к «газовой горелке». Тянуть дорогостоящий трубопровод в каждую деревню на Дальнем Востоке, где живет лишь два десятка полунищих жителей, окажется убыточно как добывающим компаниям, так и муниципальным организациям. Это является главной причиной недоступности газа для российских регионов. «Предложение президента звучит крайне убедительно, но его выполнение может оказаться не по средствам ни федеральному бюджету, ни территориальному руководству, ни самим гражданам», — предупреждает Суверов.

«В Подмосковье провести газопровод в частный дом стоит не менее 250–300 тыс. рублей даже без учета расходов на оборудование. Будут ли населению компенсировать расходы на оборудование — непонятно. Скорее всего, покупать оборудование придется гражданам за свой счет, — считает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Не исключено, что после того как «Газпром» вместе с региональными властями запустит полномасштабное подключение к газоснабжению, тарифы на «голубое топливо» для населения повысятся».

Что же касается результатов рейтинга, то Мильчакова объясняет: тысяча кубометров газа в Люксембурге, не производящем свое топливо, стоит на порядок выше, чем в России, но его потребление в пять раз превышает средние отечественные нормы. «Государству стоит задуматься не о строительстве новых внутренних газопроводов, а о повышении роста реальных доходов населения», — делает вывод эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28282 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: Россия проиграла газовую войну

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру