В Госдуме задумались об индексации пенсий работающим инвалидам

В Госдуме задумались об индексации пенсий работающим инвалидам

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект, который предполагает проведение индексации пенсий работающим инвалидам. В настоящее время индексируются только пенсии неработающих пенсионеров.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, являющийся одним из авторов инициативы, написал в своем Telegram-канале, что реализация этого предложения позволит ежегодно индексировать работающим инвалидам их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Нилов напомнил, что ранее пенсиогнеров-опекунов вывели из системы обязательного пенсионного страхования и таким образом им была возвращена индексация пенсий. Такую же схему авторы законопроекта предложили применить и к работающим пенсионерам-инвалидам.

В пояснительной записке отмечается, что заработная плата пенсионеров-инвалидов, как правило, низка и отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их уровне жизни.

По предварительной оценке в России на сегодня примерно 1,5 миллиона пенсионеров-инвалидов работают. Это 13,64% от общей численности пенсионеров.

На эти цели дополнительно потребуется  в 2021 году 83,5 миллиарда рублей. 

Источник: РИА Новости