Как решить проблемы Дальнего Востока

Почему поездка Михаила Мишустина в четыре дальневосточных региона так важна

Недавно состоялся визит председателя правительства Михаила Мишустина на Дальний Восток – за шесть дней премьер-министр посетил четыре региона – Чукотку, Камчатку, Магаданскую и Амурскую области, по итогам поездки Правительство анонсировало пакет поручений. Почему эти меры важны для региона и могут ли стать новым импульсом для развития территории и повышения качества жизни населения – в колонке профессора РАНХиГС Евгения Галичанина.

Почему поездка Михаила Мишустина в четыре дальневосточных региона так важна

тестовый баннер под заглавное изображение

Вопросы развития Дальневосточного макрорегиона на протяжении трех десятилетий находились в составе первоочередных задач государственной политики. Все они ориентированы на социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Однако решены в полном объеме не были, и дальневосточники не получили ощутимых результатов повышения качества жизни. И что в итоге? За три десятилетия численность проживающих на Дальнем Востоке сократилась почти на 2 млн. человек, включая в основном «коренное» население. По сути, закрепление населения, проживающего в Дальневосточном макрорегионе, стало главной проблемой для достижения показателей развития Дальнего Востока.

Сложившаяся ситуация не могла не вызывать обеспокоенность у руководства страны и текущее десятилетие ознаменовалось новой экономической политикой государства по ускоренному развитию Дальнего Востока.

С позиций своего многолетнего опыта участия в разработке и реализации стратегических документов по развитию территорий Дальнего Востока и Забайкалья, считаю, что новизна государственной политики проявляется не только в относительно новых экономических инструментах, таких как, например, территории опережающего социально-экономического развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная, финансовая, налоговая и административная поддержка инвестиционных проектов. Проявление нового подхода заключается, прежде всего, в выстраивании особого внимания не только к Дальнему Востоку в целом, а к каждому конкретному человеку – дальневосточнику. Оценка результативности такого подхода должна стать возможной на уровне каждой дальневосточной семьи. Например, через программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

Одним из важных инструментов снятия имеющихся барьеров на пути реализации новой экономической политики, доработки программы развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 г. следует рассматривать рабочую поездку на Дальний Восток Председателя Правительства М.В. Мишустина.

Поднятые в ходе этой поездки проблемные вопросы носят актуальный характер не только для Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Амурской областей. Они имеют важное значение для всех регионов Дальнего Востока.

Главная причина остроты многих дальневосточных проблем, не смотря на мощную государственную поддержку – отсутствие скоординированной политики в реализации принимаемых мер, направленных на развитие макрорегиона.

Например, проблема ввода в строй объектов здравоохранения в северных регионах (Камчатка, Чукотка, Магадан): такое же положение и по другим регионам Дальнего Востока. При проектировании объектов здравоохранения (а проекты в основном разрабатываются в проектных институтах центральной полосы России), скорее всего, не учитываются в полной мере затраты, связанные со спецификой северных территорий, что в результате приводит к «незапланированному» увеличению расходов. В этой связи выделяемые средства из бюджетной системы страны, в том числе из федерального бюджета, становятся недостаточными. В дальнейшем при корректировке финансовые средства выделяются. Однако следует обращать внимание на согласованность или несогласованность графика финансирования с календарным графиком строительно-монтажных работ, который в свою очередь привязан к природно-климатическим условиям строительства. В противном случае риск «неосвоения» финансовых ресурсов существенно увеличивается.

Аналогично выглядит и поднятая в ходе поездки Премьер-министра проблема обустройства пограничных пропускных пунктов. От качества этих инфраструктурных объектов во многом зависит экономическая активность и туристическая привлекательность дальневосточных территорий. Это, по сути, дальневосточные ворота в Россию. Целесообразно обратить внимание на необходимость решения вопросов строительства и реконструкции пограничных пропускных пунктов в ходе создания единого комплекса проектных и строительных работ по обустройству пограничных переходов, включая не только дорожно-транспортное хозяйство, но и возведение пограничных пропускных пунктов.

Еще одна проблема, требующая комплексного подхода – подъем и утилизация брошенных и затопленных судов. Она является общей практически для всех прибрежных регионов Дальнего Востока. На уровне регионов, частных собственников эта проблема не решаема. Необходимо государственное участие. Предложение по разработке «дорожной карты» позволит обеспечить комплексный подход к решению этой важной проблемы с участием всех заинтересованных и вовлеченных сторон. На этапе разработки «дорожной карты» следует уделить особое внимание правовым механизмам подъема и утилизации брошенных судов. Собственники судов должны быть активно вовлечены в этот процесс, в том числе понимая, что бросив судно они «незаконно» использовали территорию государства.

Среди всего комплекса мер, предложенных в ходе и по результатам рабочей поездки Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, считаю, что первоочередными являются вопросы развития электроэнергетики и газификации, а также обновления парка воздушных судов (с учетом транспортной инфраструктуры ДФО). На Дальнем Востоке основными затратными статьями в себестоимости производимой продукции и услуг по-прежнему остаются высокие тарифы на энергоресурсы, в частности – электроэнергию, в конечном итоге, значительно превышая среднероссийские, в том числе и для населения. Газификация во многом могла бы решить эти вопросы. Однако, например, газификация Хабаровского края в настоящее время не превышает 8%, несмотря на то, что через край проходит магистральный газопровод с сахалинских месторождений. При этом не умаляется значение вопросов тарифного регулирования ЖКХ, сокращения объемов аварийного жилого фонда, поддержки сельского хозяйства, создания условий для реализации крупных инвестиционных проектов.

Кроме этого, предложенные меры по предоставлению инвестиционного налогового вычета также безусловно заслуживают поддержки, они будут способствовать развитию социальной структуры в регионе. При этом политику налоговых вычетов следует рассматривать как часть в комплексе мер по развитию социальной структуры дальневосточного региона.

Абсолютно правильными следует признать принимаемые меры по «Дальневосточному гектару», по «Дальневосточной ипотеке», льготным кредитам и пр. Главная проблема при освоении территории на Дальнем Востоке – состояние инфраструктуры, модернизацию которой возможно осуществить только с государственной поддержкой. Региональным бюджетам, в силу их дотационности это невозможно. Меры, предложенные премьер-министром М.В. Мишустиным, в том числе по результатам встречи с гражданами, будут способствовать росту популярности программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» не только среди дальневосточников, но и среди тех, кто планирует переезд и развитие бизнеса на территории ДФО. Эти меры отразятся и на закреплении населения на Дальнем Востоке. Считаю, что предложенные меры по использованию дополнительных госгарантий при предоставлении ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства на территории ДФО будут иметь особое значение для молодых семей.

Инициативы, выдвинутые в процессе рабочей поездки Председателя Правительства страны, позволяют рассчитывать на то, что реализация доработанной Программы развития Дальнего Востока сможет обеспечить достижение ожидаемых результатов ускоренного развития дальневосточной территории, сохранения и увеличения жителей ДФО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру