Эксперт допустил, что рубль вскоре отправится «искать новое дно»

Аналитик не исключил, что новая волна снижения произойдет в сентябре-декабре

В августе, который традиционно считается трудным для рубля месяцем, российская валюта показала заметное снижение к доллару и евро. Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключил, что к концу года евро может достигнуть 100 рублей

Аналитик не исключил, что новая волна снижения произойдет в сентябре-декабре

Эксперт рассказал в интервью "Российской газете", что снижение российской валюты к евро несложно объяснить взлетом последнего к большинству конкурентов. Если же говорить о долларе, то причины стоит искать во внутренних факторах, которые обещают сохранить свою силу в ближайшем будущем, «отправив рубль искать новое дно».

Купцикевич напомнил, что Центробанк в очередной понизил ключевую ставку, что снизило интерес инвесторов к активам в рублях, а у российского Минфина стали все чаще обнаруживаться проблемы с размещением новых займов. «Обозначился явный отток инвестиций из рублевых активов, а снижения ставок пока не привели к перетоку игроков из облигаций в акции», – пояснил эксперт.

Кроме того, в июле регулятор снизил объемы валютных интервенций в ответ на рост нефтяных котировок.

Аналитик не исключил, что в августе рублю удастся вернуть часть позиций к европейской валюте, так как он выглядит «излишне перекупленным». Купцикевич допустил, что к концу лета за евро будут давать 85 рублей.

«В то же время, пока сложно сказать, будет ли это длительный разворот или непродолжительная перезарядка перед новой волной снижения в сентябре-декабре, способной довести курс евро до 100», – заявил эксперт. Он также добавил, что американская валюта имеет шансы обосноваться в диапазоне 75-80 рублей до конца года.