Прячьте евро под подушку: рубль приготовили к новому обвалу

У «деревянного» не осталось шансов для роста

Российская валюта, хотя и пытается время от времени предпринимать попытки остаться на плаву и окончательно не погрязнуть в море девальвации, но сил на основательную оппозицию по отношению к доллару и евро у «деревянного» уже не осталось оставаться. Удары по рублю достаются как со стороны внутренних, так и со стороны внешних обстоятельств. Ряд экспертов пророчат, что подобными темпами до конца года стоимость доллара преодолеет планку в 90 рублей, а евро — в 100 рублей.

У «деревянного» не осталось шансов для роста

Ключевая ставка, сниженная ЦБ на последнем заседании совета директоров регулятора, как говорят эксперты нанесла российской валюте непоправимый ущерб: стоимость доллара выросла с 71-го до 74-х рублей, а евро — с 82-х до 87-и рублей. Хотя в дальнейшем последовала некоторая коррекция, вернуться к прежним планкам «деревянному» не удалось. Причем, рассчитывать, что в дальнейшей произойдет улучшение ситуации с курсом рубля, не стоит.

Такое мнение выражает большинство экспертов и даже называют новые причины для девальвации российской валюты. Главную роль может сыграть конвертация дивидендов, которые собираются поучить иностранные инвесторы по акциям российских компаний. Зарубежные предприниматели, как полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, не упустят случая вывести из нашей страны все заработанные на ценных бумагах средства, конвертируя их в доллары.

Во-вторых, будет наблюдаться повышенный интерес к валюте со стороны отечественного населения, которое в преддверии открытия границ и воздушного сообщения с зарубежными курортами начнут активно перекладывать деньги из рублевых в долларовые накопления. До начала пандемии граждане нашей страны оставляли за границей не менее $55-60 млрд. Сохранение запрета на внешний туризм, принесло бы российскому ВВП дополнительные 2-3%.

В-третий, как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, практически потеряли свой инвестиционную привлекательность российские долговые бумаги в первую очередь ОФЗ. «Если новые санкции коснуться этого вида заимствований, то их ждет распродажа и средства от их продажи будут переведены в валюту», — говорит эксперт.

«Подобные настроения и предположения дают основания предполагать, что до конца года, если уже в ближайшее время, мы увидим доллар на уровне в 85 рублей, а евро к декабрю при сохранении существующих тенденций дойдет до 100 рублей. И это будет еще не предел», — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Сюжет:

Санкции