Россиян предупредили о риске возврата ситуации с вкладами в 1990-е

Банковские депозиты как форма сбережений могут потерять привлекательность

Хранение денег на банковских депозитах может перестать быть доходной формой сбережений и тем самым потерять привлекательность в глазах россиян. Об этом заявил заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Банковские депозиты как форма сбережений могут потерять привлекательность
Фото: pixabay.com

По словам Печатникова, при ключевой ставке 4,25% и доходности базовых вкладов чуть более 4% существует риск, что доходы от вкладов нивелируются инфляцией, которая прогнозируется на уровне 4%

«Мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов», - цитирует Печатникова РБК.

В середине 1990-х россияне не воспринимали вклады как способ сбережения, позволяющий приумножить накопления, именно по причине высокой инфляции, которая превышала ставку по депозитам. Если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, то граждане будут искать альтернативные формы сбережения, отметил Печатников.

По его мнению, доходность по накопительным счетам будет падать, как и доходность по срочным депозитам.

«Я думаю в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70-80% от базовой доходности срочных депозитов», - заявил Печатников.

Ранее сообщалось, что по итогам июня крупнейшие российские банки потеряли более 600 млн долларов с валютных депозитов граждан РФ. В марте отток из девяти системно значимых банков составил 3,8 млрд долларов, а в апреле — 1,1 млрд из десяти банков. В мае отток составил только 505 млн из семи кредитных организаций. По мнению экспертов, россияне массово забирают деньги с депозитов либо отказываются их продлевать по причине их низкой доходности, предлагаемой банками.

Читайте также: Путин задумал новые меры поддержки лишившихся вкладов в банках россиян