Перечислены "засады" отдыха в Абхазии

Недорого и небезопасно

Пока цены на отели открытой на прошлой неделе для туристов Абхазии на 20-40% ниже, чем в соседнем Сочи, но это может скоро измениться в связи с ростом спроса – предполагают в Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Эксперты предрекают абхазским курортам пик популярности в бархатный сезон. На туристический спрос на бюджетном абхазском направлении повлияет и возобновление пассажирского железнодорожного сообщения, стартующее 7 августа.

Недорого и небезопасно

Специалисты считают, что Абхазии удастся переманить туристов Сочинского района, потому что она очень своевременно открыла границы, в то время как на курортах Краснодарского края уже не хватает мест, в том числе и в Сочи:

- Цены на отели по сравнению с прошлым годом выросли, - рассказывает Ника Тюрина, отдыхающая сейчас в Сочи. – Сюда ринулись все отпускники, и бюджетные варианты очень быстро закончились. Цены на общепит и такси тоже поднялись. Если раньше на убере можно было доехать от города до аэропорта за 100 руб, то сейчас это 400.  

- Если бы я планировала отдых сейчас, то выбрала бы Абхазию, и это вышло бы вдвое дешевле при таких же условиях проживания, - делится Арина, отдыхающая в Сочи с мужем и двумя детьми. – Также я слышала, что в Абхазии есть почти пустые пляжи. А на переполненных сочинских с детьми не особенно удобно.

По мнению туроператоров, чем раньше туристы определятся с поездкой, тем больше у них шансов приобрести тур в Абхазию по более низкой цене.

Популярности абхазских курортов могут способствовать и поезда, которые запускаются 7 августа, после 4-х-месячного перерыва. 

Пассажирское ж/д-сообщение свяжет Абхазию с тремя российскими городами – Москвой (ежедневно), Санкт-Петербургом (несколько раз в неделю) и с Самарой (с 15 августа). В Сухуме уже ждут первых российских ж/д-пассажиров: 9 августа в республику прибудут отпускники из Москвы и Питера, а 17 августа – из Самары.

Напомним, что с 5 августа между Россией и Абхазией заработала система «единого билета». В пять городов Абхазии – Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум – можно добраться из России самолетом или поездом с последующей пересадкой на автобус на железнодорожном вокзале Адлера или в аэропорту Сочи. Цена «единого» складывается из стоимости авиаперелета или ж/д-билета плюс проезд на автобусе, расценки на который не изменились с прошлого года – от 380 до 560 руб в зависимости от направления.

Эксперты полагают, что прямой железнодорожный путь в Абхазию будет особенно удобен жителям городов Центральной России. Пока в продажу билеты «Москва-Сухум» не поступили, однако о примерной их стоимости можно судить по ценам, которые были 4 месяца назад: плацкарт – от 3908 до 4507 руб, купе – от 6616 до 7517 руб, СВ - от 12017 до 14826 руб. Время в пути – двое суток.

С 15 августа запускается также новый железнодорожный экскурсионный маршрут, до пандемии его не существовало – турпоезд «Туапсе-Гагра». Состав из 11 вагонов будет привозить туристов в курортную Гагру, откуда их будут развозить по различным экскурсионным маршрутам. Назад в Туапсе их вернет тот же поезд.

Фото: Вероника Тюрина

Правда, туроператоры подозревают, что такой поезд будет скорее востребован среди местных жителей для перемещения между курортными поселками, чем у туристов.

- Поехали бы на таком поезде посмотреть красоты Абхазии? – интересуемся у Ники и Даши, отдыхающих в Сочи.

- Конечно! Но если бы были уверены, что на границе не будет долгих проволочек! Жалко терять на это драгоценное время отпуска!

Сложности при пересечении российско-абхазской границы – момент, наиболее часто смущающий российских туристов.

- В прошлые годы поезд был не удобен в основном тем, что приходилось несколько часов стоять, ожидая, пока завершатся все пограничные процедуры, - вспоминает москвичка Эльмира, предпочитающая отдых в Пицунде. – А когда и так уже 2 дня в пути, терять еще время совсем не хочется! Автобус пересекает границу быстрее.

Что еще в Абхазии смущает или радует туристов? С момента открытия Абхазии для россиян прошло всего пара дней, но отзывы уже имеются.

Российские номера на авто для местных гаишников - как красная тряпка для быка! Если собираетесь ехать на своей машине, знайте, что малейшее нарушение обойдется вам втридорога! Арендованной в Сочи машины тоже касается.  

Берите лекарства с собой, здесь и половины нет из того, к чему мы привыкли!

Убираться в гостевых домах никто не будет, если отдельно об этом не попросить.

Пейте только воду в бутылках, из-под крана идет что-то очень сомнительное.

У частников очень вкусные сыры, творог, яйца и мед, хотя цены и взвинчены. Но вывозить с собой ничего из продуктов животного происхождения нельзя. Только мед и сыр в заводской упаковке, а они менее вкусные.

Здешние эвкалипт, самшит и прополис – бесценны! Но вывозить из республики запрещено.

Здесь красиво и мало народу, а это главное.

И все-таки не стоит забывать о мерах безопасности - как известно, российские туристы не раз подвергались в Абхазии грабежам и нападениям. К тому же сейчас часть населения Абхазии считает, что открытие границ с Россией стало опасным решением - опасаются разгула коронавируса.