Названы причины нового падения цен на нефть

Баррель рухнул ниже 40 долларов: экономику ждут большие проблемы

Вторая неделя сентября оказалась для рынка нефти несчастливой. Цена барреля марки Brent, с июня державшаяся на уровне свыше $40 (и даже заходившая на пике за $45), вновь упала ниже этой отметки. Ситуация весьма опасная для российского бюджета, который, как известно, сверстан, исходя из цены нефти как раз чуть-чуть за $40.

Проблема в том, что специалисты рынка не ожидают быстрого восстановления спроса на «черное золото», опасаются второй волны пандемии и предсказывают дальнейшее обрушение нефтяных цен. Не спасает ситуацию даже успешно исполняемая сделка ОПЕК+, очередное министерское заседание участников которой намечено на ближайшую неделю.

С вопросами о сегодняшнем и завтрашнем дне рынка нефти, и влиянии падающих цен на российскую экономику мы обратились к экспертам - Владиславу Антонову, аналитику ИАЦ «Альпари» и Василию Карпунину, начальнику управления «БКС Брокер».

Баррель рухнул ниже 40 долларов: экономику ждут большие проблемы

- Каковы причины нынешнего снижения цен на нефть?

Антонов: Главные причины: снижение Саудовской Аравией официальной отпускной стоимости углеводородного сорта Arab Light, которую Эр-Риад реализует в Азии, а также нарастающая напряженность между США и Китаем. Вашингтон рассматривает вопрос о запрете экспорта на хлопковые товары из китайской провинции Синьхуа, что очевидно влияет на котировки энергоресурсов.

В принципе, основное отрицательное давление на сырьевые цены исходит со стороны США: там нефтепереработчики сокращают объем выпуска, так как летний сезон закончился, а их запасы остаются высокими. В свою очередь инвесторы и трейдеры опасаются второй волны коронавируса, которая способна отсрочить восстановление американской экономики и замедлить рост спроса на энергоресурсы. Покупатели сырья долго не могли прорваться к уровню $50 за баррель. Сработали одновременно психологический и технический факторы, которые будут и дальше давить на стоимость «черного золота».

Карпунин: Падение нефти происходит параллельно с общим ухудшением настроения ключевых участников мировых фондовых площадок. В США снижению цен на энергоресурсы способствует рост доллара, что негативно влияет на сырьевые товары в целом. Завершение активного автомобильного сезона в Штатах также чревато падением спроса на бензин и сокращением нефтепереработки за счет сезонного техобслуживания НПЗ.

Спрос в Азии демонстрирует признаки ослабления, в то время как эпидемия коронавируса, судя по всему, может вновь набрать обороты. Число суточных заражений COVID-19 снова растет. Плюс Саудовская Аравия снизила октябрьские отпускные цены на свой главный экспортный сорт нефти для азиатских покупателей. Саудовские экспортные цены традиционно задают ориентиры для всех остальных ближневосточных поставщиков. Снижение наблюдалось второй месяц подряд и превзошло ожидания аналитиков.

- Может ли соглашение ОПЕК+ снова развернуть нефтяные цены к росту? Поможет ли в этом министерская встреча нефтяного альянса, запланированная на 16-17 сентября?

Антонов: Для точного ответа на этот вопрос необходимо рассматривать тесную связь между спросом на нефть и запасами в ближайший месяц. Можно предположить, что, несмотря на физическое сокращение производства сырья, добывающие страны стремятся добиться не роста цен, а продать как можно больше нефти по низкой стоимости. Такая тактика отрицательно влияет на мировые котировки. Даже возникает подозрение, что смысл существования ОПЕК+ сводится к нулю и решения этого альянса уже ни на что не влияют. 

Однако это только видимость. Покидать ОПЕК на данный момент никто не собирается. Соглашение об ограничении добычи нефти выполняется по плану — большинство его участников достигли 100-процентного условий исполнения сделки. Страны, входящие в картель, пострадали от отрицательных цен в марте и вряд ли допустят подобное снова.

Карпунин: Разрыв соглашения ОПЕК+ сейчас маловероятен, но не исключено, что от сделки могут отказаться самые мелкие участники, которые не играют большой роли. Эта сделка решает вопрос избыточных объемов добычи и роста запасов.

Дисконт в ряде регионов — тактические явления. После резкого роста запасов в первом полугодии участникам сырьевого альянса важно создать дефицит на рынке, чтобы эти самые запасы утилизировать и снизить до исторических значений. Рынок сам найдет баланс цен. Слишком низкие цены одного игрока могут быстро обеспечить спрос на этот объем, но увеличить сверх квоты страна из ОПЕК+ не может. В условиях дефицита все это лишь локально и не критично для сделки.

- Как в этих условиях вести себя России, на какую цену нефти в ближайшей перспективе нам стоит рассчитывать?

Антонов: Сейчас настало время, когда российским компаниям нужно объединяться со своими ближневосточными коллегами и другими игроками рынка и совместными усилиями принимать новые меры для поддержания цен на нефть. Техническая картина указывает на то, что без «отскока» котировки барреля рискуют провалиться до $35. Если цена упадет ниже этого уровня, то мгновенно провал ниже $30 практически будет обеспечен, так как нефтяные компании начнут продавать фьючерсы, хеджируя риски от падения цен.