У «Северного потока-2» появилась новая проблема: претензии выдвинула Дания

Позиция Копенгагена оставит западных инвесторов без $5 млрд

Копенгаген нашел новые причины остановить строительство последнего участка российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2) в датской акватории Балтийского моря. По словам премьера-министра государства Метте Фредриксен, после госпитализации российского блогера Алексея Навального необходимо начать новое обсуждение относительно российского энергетического проекта. Геополитические факторы грозят остановить завершение строительства последнего участка трубы. Конечно, инвесторы из Старого Света не собираются ссориться с партнерами из Вашингтона, которые главным образом противоборствуют новому маршруту поставки российских энергоресурсов в Европу. Тем нем менее, отказавшись от проекта они потеряют около $5 млрд, уже вложенных в укладку трубопроводного маршрута.

Позиция Копенгагена оставит западных инвесторов без $5 млрд
Фото: nord-stream2.com

Обстоятельства, способные поставить крест на «Северном потоке - 2», все больше приобретают не экономическую, а политическую и юридическую окраску — от словесных перепалок западные недоброжелатели нового энергетического маршрута в Европу переходят к предъявлению конкретных претензий, способных остановить завершение строительства последнего участка трубы.

В частности, как пишет издание Politico, существует несколько законных способов остановки завершения строительства СП-2, которые может осуществить Германия, компании которой являются основными партнерами «Газпрома» по созданию нового маршрута поставки «голубого топлива» в Европу. Причинами «заморозки» строительства трубопровода могут послужить отзыв разрешения на завершение его укладки через акваторию Балтийского моря со стороны региональных европейских ведомств, снижение энергетической безопасности стран Старого Света, поскольку новая труба наращивает зависимость европейских государств от российских энергоресурсов, и также возможное нанесение ущерба климатическим условиям и даже создание отрицательного влияния на глобальное потепление. Впрочем, как полагает Фредриксен, новая дискуссия относительно завершения строительства СП-2, должна начаться из-за ситуации с возможным отравлением Алексея Навального.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, выдвинутая Фредриксен очередная претензия по СП-2 выглядит абсурдной — за счет нового газопровода наша страна не увеличивает поставки «голубого топлива» в Европу, а лишь изменяет маршрут поставок топлива. «Без заключения новых контрактов сырье будет экспортироваться в тех же объемах, как и ранее. Путем создания нового газопровода Россия диверсифицирует маршруты доставки, не изменяя объемы экспорта», - говорит эксперт.

По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, очередные претензии к СП-2 со стороны Дании вызваны неприязненным отношением в этому проекту со стороны США. «Очевидно, что разногласия Москвы и Вашингтона в политических аспектах тянут за собой и экономическую напряженность государств. Американские добывающие компании хотели бы навязать Европе энергетическую зависимость от собственных топливных ресурсов. Пока это не получается, но Вашингтон задействует для этого не только экономические, но и политические приемы борьбы».

Хотя претензии американского правительства к «Северному потоку -2» выглядят достаточно предвзятыми, они способны принести реальную пользу национальной экономике США. Всего лишь угрозы по наложению санкций на швейцарского подрядчика Allseas позволила Вашингтону затормозить строительство газопровода практически на год. «Газпром» был вынужден приспособиться к ситуации и срочно мобилизовывать собственные суда для завершения проекта. Трубоукладчику «Академику Черскому» и барже «Фортуна» пришлось обогнуть половину земного шара, чтобы достичь расчетной точки начала производственных работ, но даже после этого они не смогли приступить к строительству газопровода: сначала этому помешали тонкости датского законодательства, регулирующего технологические нюансы, а потом начался сезон нереста трески, что по экологическим соображениям также затормозило реализацию проекта.

Тем не менее, подобные ухищрения дали противникам СП-2 отсрочку для разработки и предъявления более предметных и конструктивных претензий для «заморозки» и даже полной остановки завершения строительства газопровода.

Стоит отметить, что в Америке к российским энергоносителям относятся вполне прагматично. С одной стороны, Вашингтон намерен запретить импорт российской нефти. С другой, в этом году Штаты вышли на первую позицию по закупке «черного золота» у нашей страны: львиная доля американских перерабатывающих заводов изготовляет готовое моторное топливо из тяжелых углеводородов, производимых именно на российских месторождениях. Сокращение поставок из России приведет к остановке производства и, фактически, к сырьевой голодовке целых регионов США.

«В настоящее время, в этом обмене «комплиментами» хуже приходится европейским инвесторам — зарубив на корню СП-2, им придется проститься с $5 млрд, которые они уже вложили в трубопровод», - делает вывод Сергей Суверов.

Сюжет:

Санкции