Идею постоянных пособий 10000 рублей на детей оценили экономисты

Профсоюзы предложили сделать антикризисные выплаты "вечными"

Антикризисные пособия на детей могут выплачивать на постоянной основе. С такой идеей выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Получать материальную помощь от государства смогут семьи с несовершеннолетними детьми. Напомним: с апреля по сентябрь официально безработные родители получают дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Профсоюзы предлагают эту сумму увеличить до 10 тыс. и сделать бессрочной — до выхода мамы или папы на работу. Опрошенные «МК» эксперты оценили, стоит ли россиянам рассчитывать на подобную щедрость от государства.

Профсоюзы предложили сделать антикризисные выплаты "вечными"

Предложение о бессрочной поддержке безработных с детьми ФНПР подготовила для генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы. Этот документ должен будет определять основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Проект генсоглашения планируется сформулировать до конца октября. Следовательно, просто отмахнуться от предложения профсоюзов исполнительная власть не сможет.

Вопрос имеет свою предысторию. С апреля по сентябрь россияне, стоящие на учете в службе занятости, получили по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Как ранее сообщало правительство, адресатами антикризисных пособий стали 2,8 млн человек. Плюс к этому им выплатили по 10 тыс. рублей два раза в рамках антикризисной поддержки всех семей с детьми. Как все официально зарегистрированные безработные, они также получили пособия по безработице во временно (с мая по август) максимальном размере в 12,1 тыс. рублей.

Профсоюзы предлагают сохранить и расширить эту меру. В ФНПР пояснили, что «вопрос требует проработки», но предварительно речь идет о пособии размером с прожиточный минимум на ребенка (сейчас это 10,7 тыс. рублей) на каждого малыша, причем рассматривается возможность выплаты на обоих безработных родителей (сейчас их получает только один).

Несложно подсчитать, что на исполнение предложения профсоюзов нужно около 30 млрд рублей ежемесячно (10,7 тыс. умножаем на 2,8 млн). Это не космические даже для дефицитного бюджета деньги, однако есть сразу несколько «но», способных затормозить данную идею, предупреждают эксперты.

Выплата пособий в 10 с лишним тысяч с рублей, тем более обоим родителям, может привести к росту теневой занятости, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, находчивый народ найдет способы одновременно получать и доход от работы, и деньги от государства. «Нет в современной России мотивации трудиться «в белую». Предложение хорошее, но в нынешних условиях неприемлемое», — рассуждает эксперт.

Роста теневой занятости или откладывания времени официального выхода на работу опасается и ведущий научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Анна Духон. «Для регионов с низким уровнем заработной платы выплаты в 10 тыс. рублей — это хорошие деньги. Социальная поддержка населения в кризисный период, конечно, является обязанностью государства, однако необходимо четко взвесить эффекты от такого шага. Не стоит забывать, что среди мер поддержки уже обозначена цифра в 24 млрд рублей на выплаты медработникам. Если к этой сумме прибавить еще и деньги на безработных, то нагрузка на бюджет заметно вырастет», — полагает наша собеседница. На такие «вертолетные» деньги часто возлагают надежды, связанные с разгоном потребительского спроса, что помогает экономике. Однако на фоне падения доходов населения пособия могут уйти на выплаты по долгам родителей, а вовсе не на детей и покупку необходимых товаров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Без труда… зато с пособием