Эксперты оценили заявление спикера Госдумы о новых налогах

Фискальные изменения возможны после депутатских выборов в 2021 году

В среду в Госдуме состоялась дискуссия, касающаяся миллионов россиян. Отвечая депутату, раскритиковавшему повышение налогов в разгар кризиса, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России не вводятся дополнительные налоги. По его словам, налоговая нагрузка повышается только для отраслей, у которых есть сверхдоходы.

Фискальные изменения возможны после депутатских выборов в 2021 году
Фото: duma.gov.ru

Председатель нижней палаты предложил оппоненту придумать, как еще можно покрыть дефицит бюджета. За последние несколько месяцев власти ввели сразу несколько налоговых изменений. Эксперты считают, что на этом власти не остановятся.

В феврале 2020 года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство не будет менять налоговую систему в ближайшие годы. Однако уже весной было объявлено о двух новых налогах – налоге на доходы по вкладам и повышении НДФЛ для граждан с доходов выше 5 млн рублей в год. Кроме того, принято решение в 3,5 раза повысить налог на добычу полезных ископаемых для нефтегазовых добывающих компаний и увеличить на 20% акцизы на табак.

В будущем не исключены новые налоговые изменения: власти уже нарушали обещание и могут это повторить. Больше всего опасения у экспертов вызывает возврат прогрессивной шкалы НДФЛ.

В денежном выражении взимание подоходного налога в 15% c богатых не принесет ощутимой выгоды бюджету (ожидаются поступления в 60 млрд рублей в год).

«Возможно, властям важнее протестировать прогрессивную шкалу и проанализировать собираемость налогов при ней. Вполне вероятно, что на будущее запланировано расширение новой системы или введение более сложной градации налогообложения – не только 13% и 15%. Однако такие решения оставят на период после выборов в Госдуму в 2021 году», - считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Федеральный бюджет действительно нуждается в пополнении, но покрывается дефицит за счет нагрузки на бизнес и перераспределения имеющихся средств, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Думаю, что в ближайшее время власти не будут вводить налоги, ухудшающие материальное положение обычных россиян. Средний класс является опорой любого государства, поэтому ужесточать налоговую нагрузку на него – нецелесообразно. Тенденция последних месяцев показывает, что правительство старается сделать все, чтобы люди не теряли работу и доходы. Именно поэтому экономические показатели и потребительский спрос снизились не так критично, как в других государствах во время пандемии», - добавил он.\