«Готовы к эвакуации»: туроператоры оценили риск закрытия границы с Турцией

В стране находятся десятки тысяч российских туристов

Эпидемиологическая обстановка в мире усложняется с каждым днем — в Москве принимаются все новые и новые меры безопасности. Одновременно обострение в Нагорном Карабахе угрожает стабильности в отношениях между Россией и Турцией — страной, активно вовлеченной в конфликт на стороне Азербайджана. В этих условиях нельзя исключать резкого осложнения международной обстановки и, как следствие, закрытия границы и авиасообщения с Турцией — а ведь прямо сейчас там находятся десятки, если не сотни тысяч туристов. Готовы ли к этому туроператоры и сами отдыхающие и насколько вероятен такой ход событий, выяснил «МК».

В стране находятся десятки тысяч российских туристов

В этом году Турция оказалась одним из немногих популярных направлений внешнего туризма, успевших «открыться» для россиян в летний сезон. Помимо тех, кто предпочитает эту страну и в «мирные» годы, туда отправились и те россияне, кто обычно отдыхает в других странах — прежде всего средиземноморских государствах ЕС и Израиле. Уже в августе страну посетило 440 тысяч туристов из России. Итоги по сентябрю пока не подведены, но вполне возможно, что поток будет еще больше: российские черноморские курорты, в отличие от Турции, в это время года уже не пригодны для купания.

Что касается октября, то внеплановые двухнедельные каникулы в Москве, связанные с коронавирусом, вызвали аншлаг на турецком направлении: все билеты из Москвы вылетом до 11 октября раскуплены. Это означает, что если вдруг международная обстановка (или эпидемиологическая ситуация) резко обострится, и авиасообщение, как весной этого года, будет прервано, перед туроператорами и российскими властями встанет очень серьезная проблема эвакуации.

- Мы на всякий случай прорабатываем варианты, морально готовы к эвакуации, - рассказала «МК» сотрудница туроператора, работающего на турецком направлении. - Но вообще-то особых вариантов нет: будем рассчитывать на вывозные рейсы, как это было весной. Пытались продумать вывоз сухопутным и морским путем, но, к сожалению, границы Евросоюза и Украины закрыты для нас уже сейчас. Поэтому наша тактика — на всякий случай быть готовыми разместить клиентов, обеспечить базовые потребности. Но мы очень надеемся, что ничего не произойдет, потому что любой форс-мажор для нас в этом году будет означать очень серьезные проблемы, вплоть до ухода с рынка.

- В Турции ситуацию с коронавирусом воспринимают очень спокойно, без истерик, - рассказывает Ирина, находящаяся с семьей на отдыхе в этой стране. - Страна живет в нормальном режиме, за исключением масок — их тут носят все без исключения. Мы тоже. Говорят, за нарушение масочного режима есть очень суровые штрафы, но мы не проверяли — носим маски ради самих себя.

- В то, что границы могут закрыть — не верю, - говорит Назим, владелец небольшого экскурсионного бюро в Турции. - Пока что никаких слухов об этом тоже нет. И нашим, и вашим людям надо зарабатывать деньги, зачем сейчас закрывать границы? Тем более, что санитарный контроль в аэропорту работает.

Действительно, санитарный контроль на въезде в Турцию россияне проходят поголовно. Кроме того, внимательно ведется паспортный контроль: следят, чтобы в страну не въезжали туристы, паспорт которых будет просрочен менее чем через 120 дней. Многие россияне, решившие отправиться в страну по горячей путевке, не знают этого правила и сталкиваются с проблемами на границе.

Между тем, вопрос о том, сможет ли Россия в любой момент организовать эвакуацию своих граждан с такого массового туристического направления, как Турция, остается без ответа. Как минимум — без четкого утвердительного ответа: мы помним, что вывозные рейсы из Европы, последовавшие после закрытия границ в марте, продолжались все лето. В случае Турции проблема может оказаться еще серьезнее.

Читайте также: "Правительство продлило программу туристического кэшбека: кому положена компенсация"

Сюжет:

Пандемия коронавируса