Эксперты оценили падение благосостояния россиян от коронавирусного кризиса

Больше всего от пандемии пострадали молодые семьи и пенсионеры

В России от связанного с пандемией коронавируса кризиса больше всего пострадали молодые семьи и неработающие пенсионеры. К такому выводу пришли эксперты «ФинЭкспертизы».

Больше всего от пандемии пострадали молодые семьи и пенсионеры
Фото: pixabay.com

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на доклад, сильнее всего от пандемии пострадали семьи, состоящие из супругов в возрасте 18-25 лет. Если в 2019 году почти половине (49,7%) молодых семей денег хватало денег только на еду и одежду, то в 2020 году их доля выросла до 64%.

Неработающие пенсионеры оказались второй пострадавшей категорией россиян. В прошлом году денег на только одежду и еду хватало 58,8%. В результате кризиса из-за пандемии COVID-19 средств на основные продукты и товары хватает только 62,4% пенсионерам.

В то же время, эксперты отметили улучшение благосостояния во время пандемии многодетных семей. Этому способствовали принятые государством меры поддержки таких семей во время кризиса. Количество таких семей, которые сообщили о трудностях при покупке товаров длительного пользования), по сравнению с прошлым годом снизилось на 0,1% - до 50,5%.

Также в 2020 году немного сократилась доля бедных семей, которым денег не хватает даже на еду. Год назад их насчитывалось в России 0,7%, в нынешнем году - 0,3%. Число семей со средним достатком выросла на 0,7% - до 33,4%. Доля обеспеченных семей, которые не испытывают проблем с покупкой каких-либо товаров, увеличилась на 0,1% - до 2,8%.

Читайте также: Специалист Роспотребнадзора предупредила об обострении ситуации с коронавирусом

Сюжет:

Пандемия коронавируса