Специалист Роспотребнадзора предупредила об обострении ситуации с коронавирусом

Чтобы распространение COVID-19 пошло на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России, возможно, опять обострится в феврале-марте, летних показателей следует ожидать только к очередному лету. Такое мнение выразила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Чтобы распространение COVID-19 пошло на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу

Как отмечается, чтобы распространение коронавируса пошло на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу. Этого можно достичь или благодаря антителам после перенесенного заболевания, или в результате вакцинации, или «клеточной» памяти лимфоцитов, с помощью которой можно побороть инфекцию даже при отсутствии у некоторых людей антител.

Ранее вирусолог Виктор Зуев в беседе с «Парламентской газетой» также объявил, что ситуация с пандемией коронавируса может стабилизироваться к лету 2021 года. По словам учёного, болезнь провоцирует пневмотропный вирус, который проявляет наибольшую активность поздней осенью и ранней весной и боится тепла.

О том, что ситуация с COVID-19 осложнится зимой, ранее заявлял сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Пандемия нового коронавируса охватила почти все страны мира. Сейчас зарегистрировано свыше 42,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона пациентов умерли.

В России инфекцию выявили у свыше полутора миллиона человек, примерно 1,15 миллиона из них выздоровели, более 26 тысяч пациентов умерли. За минувшие сутки обнаружено порядка 17,3 тысячи случаев инфицирования.

Читайте также: "Познер резко высказался о россиянах, не верящих в опасность коронавируса".

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Пандемия коронавируса