Россияне создали петицию против новой пенсионной реформы

Эксперты раскритиковали инициативу по передаче функций ПФР госбанку

Россияне начали подписывать онлайн-петицию, которая призывает «расформировать Пенсионный фонд (ПФР) как не нужную гражданам структуру». Инициаторы требуют также заменить счета будущих пенсионеров индивидуальными банковскими счетами, перепоручив функции ПФР государственному банку. По их мысли, только так можно накопить себе на старость, а не довольствоваться «нищенскими пенсиями», зачастую недотягивающими до прожиточного минимума. Опрошенные «МК» эксперты не видят в этой кампании какого-либо смысла.

Эксперты раскритиковали инициативу по передаче функций ПФР госбанку

Петиция создана на сайте Российской общественной инициативы. Авторы добиваются отмены перечислений в ПФР социальных выплат от работодателей, ныне составляющих 22% — ради борьбы с серыми зарплатами, различными коррупционными схемами и создания «абсолютно прозрачной системы». Предлагается, чтобы каждому гражданину по достижении 14 лет автоматически открывали бы индивидуальный счет в госбанке (включая право наследования в случае смерти будущего пенсионера), на который после начала трудовой карьеры поступали бы социальные взносы в размере 15% от заработной платы. 

Упразднение Пенсионного фонда – это утопия. Кто тогда будет рассчитывать пенсии вместо него, вести учет, собирать данные, недоумевает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По словам эксперта, сегодня ПФР по факту – это инвестиционная компания, у нее есть фронт-офис, который работает с населением на всей территории страны, и есть бэк-офис, собирающий с работодателей соцвзносы. Конечно, чисто теоретически эти функции можно переложить на госбанк.

Однако от перемены мест слагаемых сумма не изменится, особой выгоды никому не принесет, скорее – влетит стране в некую копеечку. Кроме того, убежден Зубец, госбанк не способен взять на себя задачи, связанные с пенсионным учетом – эта информация является конфиденциальной и сугубо личной. Наконец, надо также понимать, что ПФР – дефицитная контора, что каждый год там образуется огромная дыра, финансируемая из федерального бюджета. Непонятно, как эта дыра отразится на балансе госбанка, не испортит ли его отчетность. 

Пенсионный фонд – это мощная централизованная социальная структура, которая ведет учет всех пенсионных прав, отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук Оксана Дмитриева. В ПФР, напоминает она, поступает вся информация по заработкам, по уплате взносов, там производят начисления, расчет, перерасчет пенсий, и так далее. Вместе с тем, это единственная федеральная организация, которая в состоянии обеспечить реальные выплаты гражданам и имеет свои отделения во всех соцфондах. В ведении ПФР находятся и другие соцвыплаты – это и денежные выплаты по монетизированным льготам, и материнский капитал.