Эксперт объяснил причину популярности пособий по безработице

В центры занятости обратилось рекордное количество граждан

Число получателей пособий по безработице выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, сообщили в Минтруде. Примечательно, что некоторых регионах за оформлением пособия обратились больше граждан, чем было официально уволено. Причинами такого ажиотажного спроса на государственные выплаты стала пандемия и повышенный размер пособий уволенным во время карантина.

В центры занятости обратилось рекордное количество граждан

Сейчас количество получателей пособия по безработице понемногу уменьшается, отметил директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов. «Этот год у нас не самый простой с точки зрения занятости, но тем не менее поддержку потерявшим работу удалось обеспечить», - заявил он, выступая в Совете Федерации.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что в ряде регионов в центры занятости пришло больше граждан, чем было официально уволено. На рост обращений повлияло увеличение максимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума - 12 130 рублей.

По данным Росстата, количество официально зарегистрированных безработных составило 3,36 млн человек. В прошлом ноябре их число составляло около 700 тыс человек.

«Пятикратный рост числа зарегистрированных безработных объясняется тем, что в центры занятости пошли люди, которые раньше не регистрировались как безработные или имели неофициальные доходы. В период пандемии пособия стали дополнительным или даже единственным источником доходов. За год произошли структурные изменения: если в прошлом году доля официально зарегистрированных безработных составляла 25%, то сейчас она увеличилась до 75%, - поясняет доктор экономический наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, - Более того, даже когда начался рост экономики, число зарегистрированных безработных продолжало расти, потому что бизнес восстанавливался по-разному: иногда пособие по безработице оказывалось выше, чем доходы от экономической деятельности».