Названы страны, где доходы граждан в пандемию потрясающе выросли

"Разбогатели в среднем на 10%"

Да разве же это возможно: разбогатеть в пандемию? Ведь нашествие коронавируса — это введение ограничений для экономики, карантины, прекращение работы предприятий и организаций отдельных отраслей, пусть и временное. Значит, экономический кризис и проседание в доходах. Тут уж, казалось бы, и думать нечего, как разбогатеть, — не обеднеть бы окончательно!

"Разбогатели в среднем на 10%"

И тем не менее, как только что отчиталась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входит несколько десятков наиболее развитых стран мира, во II квартале 2020 года рост реальных доходов населения там составил 5,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в то время как падение реального ВВП на душу населения составило в этот же период 10,6%. То есть экономики этих стран падали, а реальные доходы населения в целом по ОЭСР выросли. Чудеса? Да нет, такое, как видите, возможно.

Нетрудно догадаться, что это возможно только в том случае, если меры поддержки населения со стороны властей были столь емкими, что смогли не только предотвратить соразмерное падению ВВП снижение реальных доходов населения, но и обеспечить их рост. Справедливости ради отметим, что реальные доходы населения выросли во время пандемии не во всех странах ОЭСР. К примеру, они снизились в Италии (минус 7,2%), Великобритании (минус 3,4%), Франции (минус 2,3%) и даже Германии (минус 1,2%). Все данные — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Но зато было достаточное количество стран, где доходы населения в период пандемии увеличились: Финляндия (+1,1%), Австралия (+2,7%), Ирландия (+3,6%)… Были также государства, которые во время первой волны пандемии во II квартале 2020 года продемонстрировали просто впечатляющую положительную динамику роста реальных доходов населения: на 10,1% выросли доходы в США и на 11% — в Канаде.

Меньше всего я хочу показать, как, мол, хорошо жить в Америке. Но, как говорится, против фактов не попрешь. Да и не в США дело. Данные по этой стране, согласитесь, объясняют в немалой степени то, почему за Дональда Трампа на недавних президентских выборах проголосовало так много избирателей. При таком-то росте доходов населения в текущем году это, согласитесь, неудивительно. Возможно, удивляться надо тому, почему Трампа при этом все-таки, похоже, не переизбрали президентом.

А что в России? У нас все плохо с доходами населения: их падение во II квартале 2020 года в годовом выражении составило, по данным Росстата, 8%. Почувствуйте, что называется, разницу: у нас — и у них.

При этом в РФ высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что российская экономика в период коронакризиса упала не так сильно, если сравнивать ее с экономиками развитых стран. Это и вправду так. Возьмем для корректности сравнений все тот же самый проблемный II квартал 2020 года. ВВП России упал на 8% в годовом выражении, в то время как ВВП Канады, к примеру, — на 13,5%, Германии — на 11,7%, а США — на 9,5%.

Эта статистика подтверждает парадокс, отмеченный выше: там экономики упали сильнее, но доходы населения, в отличие от России, или незначительно снизились, или даже выросли, а кое-где и существенно.

Пора разобраться, почему так происходит, почему Россия, точнее — ее население, явно проигрышно смотрится на фоне многих стран. Как растет ВВП, это, конечно, важно. Однако людей по понятным причинам волнует прежде всего другое: что происходит с их доходами.

У меня иногда и до пандемии спрашивали: «Да что нам этот рост ВВП?!» Приходилось объяснять, как это важно, почему динамика реальных доходов населения зависит от того, что происходит с ВВП. Однако в условиях экономического кризиса такая связь может быть и не столь очевидной, потому что ВВП может падать, а государство в это время — увеличивать материальную поддержку населения и тем самым обеспечивать рост его реальных денежных доходов. То есть совсем не обязательно, чтобы падение ВВП сопровождалось падением доходов населения. На то и нужно государство с его резервами и другими бюджетными возможностями, чтобы помочь гражданам в трудные времена.

Вот на этом — как помогают людям у нас и у них — стоит остановиться подробнее. Потому что именно этим объясняется тот факт, что в России реальные доходы резко упали, а во многих странах ОЭСР они выросли.

Помните весенние споры о том, нужно ли властям РФ идти на широкомасштабную материальную поддержку населения? Почему вообще возник этот вопрос? Потому что во многих развитых странах решились на такую поддержку. Причем часто это выражалось в том, что государство брало на себя обязательства субсидировать выплату зарплаты работникам в размере 60–80%, если предприятие вынуждено было прекратить свою деятельность из-за локдауна.

В США подписанный еще в марте текущего года закон о предоставлении финансовой помощи пострадавшим от COVID-19 предусматривал выделение 100 млрд долларов на оплачиваемые отпуска для работников, покрытие стоимости пособий по безработице и другие социальные цели. Потом последовали новые пакеты мер, оцениваемые уже в триллионы долларов. В результате реальные доходы населения выросли, и существенно.

В России же сосредоточились на поддержке семей с детьми (выплаты по 10 тыс. рублей на ребенка). Дело, конечно, хорошее, однако это никак нельзя было назвать широкомасштабной материальной поддержкой населения. Неудивительно, что реальные доходы населения, в отличие от других стран, у нас упали. Так что в РФ точно в пандемию не богатеют. Хотя, если ориентироваться на результаты социологических опросов, у кого-то и в России этот период оказался удачным с точки зрения улучшения своего материального положения. Но таких всего лишь около 10%.

Теперь давайте посмотрим в разрезе регионов РФ, в каких из них ситуация явно лучше, чем в среднем по стране. За январь–август 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в целом по стране выросла на 5,6% к соответствующему периоду прошлого года. Не удивляйтесь, такое может быть: зарплаты растут, а реальные доходы населения падают. Во-первых, потому что показатель по динамике заработной платы дается без учета инфляции. Во-вторых, в реальные располагаемые доходы населения входят кроме зарплаты еще и социальные выплаты, доходы от собственности и предпринимательской деятельности. Очевидно, что при положительной динамике по заработной плате сильный провал в целом по реальным располагаемым доходам граждан был обусловлен тем, что резко снизились доходы от других источников — от той же предпринимательской деятельности.

Что касается заработной платы, то явно выше, чем в среднем по стране, она выросла за январь–август 2020 года в следующих регионах: в Чукотском автономном округе — на 10,9%; в Карачаево-Черкесской Республике — на 10,7%; в Еврейской автономной области — на 10%; в Республике Тыва — на 9,4%; в Республике Алтай — на 9%. Ну а самая большая заработная плата в стране — в Чукотском автономном округе: 116 811 рублей. На втором месте, кстати, Москва: 96 290 рублей. Почему-то мне кажется, что многие москвичи сильно удивятся, сколь высока, оказывается, официальная средняя заработная плата в столице. Что сказать? Данные Росстата…

Но лидеры этого своеобразного рейтинга — Чукотка, Тыва, Республика Алтай, Еврейская автономная область и Карачаево-Черкесия — вряд ли смогут рассчитывать на то, что сюда устремятся люди со всей России в надежде улучшить свое материальное положение. Все-таки далековато будет.

Поэтому подавляющему большинству населения нашей страны остается рассчитывать на то, что во время второй волны коронавируса экономическая политика российских властей наконец изменится, и они перестанут жадничать. Люди, думаю, даже не рассчитывают на то, что их доходы могут ощутимо вырасти в такой период. Хотя бы так резко не падали, что ли. Возможности для этого у государства есть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28419 от 19 ноября 2020

Заголовок в газете: Где в пандемию богатеют