Государство вряд ли одобрит выплаты матерям: в пандемию денег нет

«На третьего ребенка трудно найти средства»

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новые выплаты матерям за рождение третьего ребенка - по 10 тысяч рублей ежемесячно. По подсчетам экспертов, на это может потребоваться около 281 млрд рублей. Захочет ли государство увеличить расходы и есть ли у нас такие средства в бюджете, разбирался «МК».

«На третьего ребенка трудно найти средства»

«Можно назначить выплаты для матерей, родивших третьего ребенка», - рассказал Калашников. По его словам, финансовая поддержка может составить 15 тысяч рублей в месяц, но выплаты должны прекращаться с выходом женщины на пенсию.

На текущем этапе, когда правительство сформировало бюджет на ближайшие три года, а на поддержку экономики, в том числе населения, в условиях пандемии COVID-19 уже потратило 9% ВВП, эта инициатива едва ли будет одобрена, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

По данным на 1 января 2017 года число многодетных семей составляло 1 млн 566 тыс. С ежемесячными выплатами в 15 000 рублей это увеличит расходы государства на 281 млрд рублей. Для сравнения в качестве антикризисной меры на поддержку семей было выделено 600 миллиардов рублей (5 тысяч в течение трех месяцев семьям с детьми до трех лет и единовременные 10 тысяч семьям с детьми до 16 лет).

Напомним, что ранее эксперты критиковали такой поэтапный подход. По их мнению, маленькие выплаты в несколько траншей не снижают общий уровень неопределенности. В результате у россиян создается ощущение, что деньги выделяют, но длится такое чувство недолго.

Но, как и раньше, о единовременной выплате речи пока не идет. Тем не менее можно допустить, что подобное предложение так или иначе останется на повестке дня. Например, оно может послужить обоснованием для увеличения ставки НДФЛ.

- Демографическая ситуация становится одним из приоритетов государства. Об этом говорит недавнее одобрение материнского капитала и увеличения суммы выплат по этой программе. 15 000 рублей - хорошая компенсация для большинства семей, которых от рождения третьего ребенка может сдерживать только отсутствие необходимых средств. Возможно, только столь радикальными шагами удастся приостановить тренд на убыль населения на горизонте ближайших лет и компенсировать провал рождаемости в нулевые, когда коэффициент опустился до 1,2 ребенка на женщину (в 2017-м он вернулся на уровень в 1,62), - подытожил Михаил Коган.

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса