Риэлторы объяснили рекордный спрос на вторичное жильё в Москве

На покупательский интерес повлияло три фактора

Эксперты столичного управления Росреестра пришли к выводу, что в октябре вторичный рынок недвижимости в Москве пережил настоящее потрясение. Всего за месяц в городе купили более 18,4 тысячи объектов недвижимости - на 20% больше, чем в сентябре. Почему людей так заинтересовала именно «вторичка»? И именно в середине осени? С этими вопросами мы обратились к специалистам в сфере недвижимости.

На покупательский интерес повлияло три фактора

В годовом выражении показатель продаж «вторички» увеличился в полтора раза (плюс 46 процентов) — в октябре прошлого года оформлено 12,6 тысячи переходов прав собственности на жилье. Всего с начала 2020-го в Москве реализовали 111,75 тысячи вторичных квартир.

-- Большое влияние на покупательский спрос оказало обесценивание национальной валюты, - отмечает вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. - Люди стремятся уберечь свои активы и вкладывают деньги в то, что никогда не упадёт в цене.

Апрелев отмечает, что если разбираться в причинах досконально, то их окажется три. Во-первых, люди окончательно поняли, что дешевле столичное жильё уже не будет. Понаблюдав за скачками цен в апреле-мае, а потом и в августе-сентябре, даже самые безнадежные оптимисты поняли, что обвала цен ждать нет смысла, и начали наконец реализовывать свои интересы. Во-вторых, банки снизили ставки по депозитам, которые сейчас составляют порядка 3,5 процентов. Это в два раза меньше, чем год назад. То есть хранить деньги в "сберегательных кассах" стало не так выгодно, как раньше.

-- Есть и третья причина, - рассказал Константин. - На первичном рынке застройщики тоже стали повышать цены, так как по всей стране сократились объёмы строительства. Потенциальные покупатели сопоставили цены на готовое жильё на первичном рынке недвижимости, на ещё неготовое жильё и на квартиры вторичного рынка. Оказалось, что ждать 2-3 года апартаменты в новостройках невыгодно, потому что их цены сравнялись с ценами в "бабушкиных хрущевках".

-- К ноябрю 2020-го спрос на вторичное жилье эконом- и комфорт-класса в Москве втрое превысил объем ликвидного предложения, - пояснили в Росреестре. - В среднем на одну качественную квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены.