Эксперты скептически отреагировали на грядущую индексацию пенсий

Как изменятся выплаты в 2021 году

В следующем году страховые пенсии в России вырастут на 6,3%. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. С одной стороны, это существенно выше уровня официальной инфляции, который пока составляет 3,8%. С другой – в абсолютном выражении выплаты для неработающих пенсионеров в стране вырастут в среднем всего на 1000 рублей. Такой суммы хватит лишь на пару дополнительных походов в продуктовый магазин.

Как изменятся выплаты в 2021 году

Сенатор Елена Бибикова напомнила, что по действующему законодательству индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, проводится с 1 января. «В сентябре во время встречи с сенаторами президент России Владимир Путин вновь подчеркнул: как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%», - отметила Бибикова, добавив, что в среднем размер страховой пенсии вырастет на тысячу рублей. Заметим, что в РФ на сегодняшний день насчитывается около 47 млн граждан пенсионного возраста из 147-миллионного населения.

Однако на этом пенсионные «благодеяния» от государства не закончатся. С 1 февраля повышенные выплаты будут получать ветераны боевых действий и инвалиды всех категорий. По словам сенатора, в данном случае размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год - пока он 3,8%. А с 1 апреля проиндексируют и социальные пенсии. Их получают люди, которые не смогли заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов. В следующем году планируется повысить социальные пенсии на 2,6%.

Однако, независимые эксперты считают, что средний рост пенсий на 1000 рублей в месяц не компенсирует пожилым людям те финансовые потери, что принес нынешний, коронавирусный год. Прежде всего, удар по кошелькам нанес колоссальный обвал российской валюты. С начала года, рубль оказался в числе лидеров по девальвации, потеряв за год примерно 22% от своей курсовой стоимости по отношению к американскому доллару. Кроме того, продовольственная инфляция в стране явно превысила благостные цифры официальной статистики. Достаточно сказать, что из 43 товаров, входящих в потребительскую корзину, цена за год выросла на 19 продуктов, причем у некоторых стоимость увеличилась на 76%. Лидеры роста – подсолнечное масло, сахар, пшеничная мука. 

Как же оценить тот рост пенсий, что обещан россиянам в следующем году. С этим вопросом «МК» обратилась к экспертам.

Павел КУДЮКИН, член Совета Конфедерации труда России:

«Пенсионный фонд у нас глубоко дефицитен, и может выплачивать пенсии только благодаря трансферам из федерального бюджета. Около 20% расходов госказны – это расходы на выплаты пенсий. Каждый год перед государством встает одна и та же проблема – где найти средства. В данном случае речь идет о стандартной процедуре индексации чуть выше официальной инфляции. Она, что важно, у нас разная по разным товарным группам. Как раз по тем категориям, которые для пенсионеров имеют первостепенное значение, а именно – продовольствие, лекарства, коммунальные платежи – темпы роста цен выше, чем инфляция в среднем. Замечу также, что власти опять обделили работающих пенсионеров: они по-прежнему исключены из общих правил индексации пенсий в соответствие с уровнем инфляции. Это не поддается логическому объяснению - ни с точки зрения права, ни с точки зрения элементарной справедливости. Похоже, мы имеем дело с сугубо бухгалтерским расчетом российского Минфина, который вообще не любит выделять средства кому бы то ни было».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Согласно ожиданиям на 2021 год, инфляция должна балансировать в пределах 3,7-3,8%, тогда как пенсии проиндексируют на 6,3%. Правда, не всем и вряд ли одномоментно, но пока так. Проблема в том, что та инфляция, которую считает Росстат по непрозрачным и скрытым формулам, раза в два отличается от инфляции реальной. Той, которую каждый из нас замечает в своем кошельке. В среднем за год реальной инфляции «набегает» 8-10%, и за счет курсовых разниц (не менее половины наименований на полках в магазинах — импорт, зависимый от курса), и за счет видоизменения акцизных программ (алкоголь, табак), и за счет постоянного и неизменного роста цены на топливо. В России бензин повышается в цене вне зависимости от того, нефть дешевеет или дорожает. Получается, что индексация страховой пенсии на 6,3 реальную инфляцию не компенсирует. Да и наивно было бы рассчитывать, что кто-то станет резко богаче вследствие такого повышения пенсий. То есть при средней, с учетом всех региональных надбавок, пенсии в 16,4 тысячи рублей ее максимальное увеличение составит около 1033 рубля. Даже в магазине-дискаунтере особенно не разгуляешься».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Накинули тысчонку