Откуда ноги растут: почему в дефиците лекарств обвинили маркировку и кто в этом заинтересован?

Аналитики проанализировали рынок и сделали свой вывод

В причинно-следственных связях запутались критики нововведений аптечной системы, заявившие, что маркировка лекарств привела к дефициту препаратов. Да, в апреле и октябре в аптечной сети действительно с перебоями появлялись антибиотики и противовирусные, но как показало исследование, проведенное группой экспертов, связи между опустошением прилавков и запущенной 1 июля системой мониторинга, скорее всего, нет. 

Аналитики проанализировали рынок и сделали свой вывод

По данным DSM Group, проблемы с лекарствами от COVID возникли еще весной, когда спрос подскочил на 25%. Маркировка в ту пору на этот процесс повлиять просто не могла. И сейчас дефицит вызван, в основном, повышенным спросом, который на некоторые лекарства увеличился почти в 9 раз. Аналитики уверены, что лекарственный рынок попал в ситуацию идеального шторма: спрос подскочил резко, а фармпроизводители оказались не готовы к таким «аппетитам». К сожалению, отечественный бизнес все еще слишком зависим от зарубежных субстанций.

Это подтверждает и опрос 1600 врачей и 1380 фармацевтов и провизоров, проведенный на платформах «Доктор на работе» и Smartpharma. 30% опрошенных считают, что исчезновение лекарств связано с пандемией, 20% − с проблемами импортозамещения, 20% − с закрытием заводов, а также отсутствием господдержки − 20%. И лишь 10% в качестве причин назвали маркировку.

Идея усиления госконтроля на фармрынке настолько непопулярна среди некоторых представителей бизнеса, что они пытаются связать все события со знаком «минус», которые там происходят, с последствиями введения цифрового мониторинга движения лекарств. По статистике в отраслях, где маркировка уже пилотируется, доля нелегального оборота превышает четверть. То есть все серое выводится на чистую воду легко и просто.

«Когда в массмедиа началась волна истерии насчет дефицита лекарств, мы провели свое исследование, охватив практически все крупнейшие регионы, и выяснили, что проблемы с лекарствами наблюдались максимум в 20 % аптек», − подчеркивает глава ассоциации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Он считает, что «силы, не заинтересованные в маркировке…решили повесить всех собак на это техническое решение, вместо того чтобы заранее спрогнозировать потребление, подготовиться к ажиотажному спросу, сформировать запасы или выйти в легальное поле. Потребителю маркировка дает возможность проверить происхождение любого товара с помощью смартфона».

Подлинность обуви или фототехники покупатель сейчас легко может проверить с помощью кода. Это удобно. Для лекарств, наконец, появилась такая же удобная схема, причем ее запуск имеет, пожалуй, большее значение. Наконец, потребитель уверен, что покупает не пустышку, а лекарство, которое ему поможет. В отдельных случаях это является вопросом жизни и смерти.

10 октября стало известно, что в Петербурге благодаря маркировке уже раскрыли хищение препаратов для онкобольных. Полиция провела 35 обысков, изъяла 30 млн рублей, порядка 100 золотых слитков и лекарств на 100 миллионов рублей. По версии следствия, препараты для лечения онкобольных похищались в медицинских организациях и после этого продавались. Задержаны 16 человек. В июле Росздравнадзор обнаружил по маркировке нелегальную поставку рецептурных лекарств в одну из частных московских аптек. Было изъято лекарства на 1,5 млн рублей. Выяснилось, что лекарства незаконно поставлялись в Москву из лечебных учреждений Башкортостана.

Ранее контрольная закупка была проведена также в отношении еще одной столичной аптечной организации. В результате были изъяты, предположительно, контрафактные лекарственные препараты, применяемые при лечении онкологии и коронавируса и ранее поставленные в государственную аптечную сеть Крыма, на сумму более 2 млн рублей. Позавчера в Уфе была задержана группа, которая подозревается в продаже несертифицированных лекарств, изъято около 1500 упаковок препаратов.

Сюжет:

Пандемия коронавируса