Россиян предупредили о подорожании хлеба

Продажи выросли вместе с ценами

Впервые за последние годы в российских магазинах резко выросла популярность хлеба. По мнению экспертов, из-за падения доходов многие граждане включили режим экономии, перейдя на недорогие хлебобулочные изделия.

Продажи выросли вместе с ценами
Фото: agroday.com.ua

По прогнозу аналитиков BusinesStat, по итогам уходящего года продажи хлеба в РФ в натуральном выражении могут вырасти более чем на 60 тыс. тонн, до 7,95 млн тонн год к году. За последние пять лет это первый значительный рост продаж хлеба. Из-за растущей бедности многие россияне перешли на недорогие продукты первой необходимости. По оценке Росстата, во втором квартале реальные доходы граждан упали на 8,4%, в третьем квартале — на 4,8%.

Государство, как известно, строго следит за ценами на социально важный продукт №1 и не позволяет вольностей ритейлерам. Хуже приходится хлебопекам. Многие из них еле сводят концы с концами. Как сообщила гендиректор ЗАО «Хлеб» (г. Тверь) Нина Болгова, в Тверской области не зафиксировали роста продаж хлеба. «Заметно подорожали упаковка и все основные виды сырья: пшеничная мука высшего сорта прибавила в цене сразу 35%, подсолнечное масло, став биржевым товаром, подорожало на 30%, сахар — на 50%. Торговые сети до Нового года «заморозили» цены, поэтому наш хлебозавод торгует себе в убыток», — заявила Нина Болгова.

Не лучше ситуация в других субъектах Федерации: если в начале этого года хлебозаводы покупали у мельников 1 кг пшеничной муки в среднем за 19 руб., то сейчас — за 24 руб., что является рекордом. 1 кг ржаной муки в январе стоил 14 руб., сейчас — уже 18 руб.! «Наше предприятие работает на грани рентабельности, +1–2%, не больше. Выпуск ряда изделий вообще не окупается», — отметил гендиректор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин.

Как выяснил «МК», ситуация со спросом на хлеб неоднозначная. В ряде регионов действительно продажи выросли, в некоторых ситуация без изменений. Хуже всего дела идут у индустриальных хлебозаводов. Зато в привилегированном положении небольшие частные пекарни и пекарни при магазинах. «Действующее законодательство РФ направлено на поддержку малого бизнеса. У частных пекарен другие требования к налоговой базе, помещениям, сертификации, входному контролю, контролю за системами безопасности к наличию складских помещений, разграничению производственных зон и санитарных зон персонала. Это ставит производителей одного и того же продукта в неравные условия и требует, на мой взгляд, определенной корректировки», — говорит президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин. С его слов, у магазинов, которые производят хлеб на собственных площадях, полностью отсутствуют затраты на маркетинг и продвижение продукции, они не нуждаются в «покупке полки», промо-акциях, в транспортных расходах по доставке продукции в удаленные сельские поселения.

«К сожалению, системной поддержки отрасли, выпускающей продукт №1, нет. Хотя Минсельхоз оказал значимую помощь хлебопекарной отрасли, поддержав предприятия в субсидированной ставке при покупке муки (постановление №1528), и рекомендовал регионам создать зерновые фонды», — подчеркнул Лялин. По его мнению, лучше всех хлебопеков поддерживает Татарстан, который дотирует им 4,5 руб. за 1 кг произведенного социально значимого продукта.

По мнению специалистов, до новогодних праздников ценники на хлеб вряд ли изменятся, а вот после рождественских каникул в ряде регионов хлебобулочные изделия могут подорожать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28429 от 1 декабря 2020

Заголовок в газете: Россияне «налегают» на хлеб