Названы причины аномального подорожания биткоина: возвращение ажиотажа

На фоне пандемии криптовалюта превратилась из рискованного актива в защитный

О биткоине широкая публика уже подзабыла, а он смог снова, как и три года назад, удивить мир. Пока консервативный фондовой рынок и биржи следили за котировками нефти, золота, акций и облигаций на фоне пандемии, криптовалюта доросла до нового исторического рекорда стоимости. В последний день осени курс биткоина достиг $19,863 – это больше, чем на самом пике криптовалютной лихорадки в 2017 году. А в первый день зимы курс и вовсе заглянул за $19,9 тыс. Трудно поверить, но за эти три года цена актива опускалась ниже $4 тысяч дважды. Но «биток» восстал из пепла и снова стал любимчиком инвесторов.

На фоне пандемии криптовалюта превратилась из рискованного актива в защитный

Еще в марте, когда пандемия уже бушевала, за биткоин давали $3,8 тыс. С тех пор стоимость криповалюты выросла почти на 430%. Капитализация актива на сегодня превысила $363 млрд – для сравнения, это больше, чем у платежной системы Mastercard.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США одной из причин аномального подорожания биткоина считают «существенные недостатки традиционных платежных систем». Аналитики Reuters полагают, что курс вырос на фоне общего интереса к рискованным активам и надежд инвесторов на то, что криптовалюты в скором времени станут легальным и распространенным средством платежа.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов и вовсе не считает подорожание биткоина аномальным. «Криптовалюта показывает нормальный рост. Рынок молодой и низколиквидный, и по всем цифровым активам наблюдается высокая волатильность, когда цена показывает быстрый рост или такое же быстрое падение», - говорит он.

Впрочем, успех «молодого» актива отчасти обусловлен ростом «старых» традиционных инструментов. Биткоин растет вслед за глобальным фондовым рынком, который в этом году тоже обновил рекордный максимум – на нем сосредоточилось $95 трлн.

Пандемия тоже играет на руку биткоину. «В период сложной экономической обстановки, многие держатели крупного капитала используют криптовалюту как альтернативный актив. Собственно, долгосрочные вложения в биткоин со стороны институциональных инвесторов (управляющих компаний и фондов) и становятся дополнительным фактором роста его курса», - добавляет руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Инвесторы не спешат продавать биткоин, надеясь на то, что он в разы вырастет в ближайшие годы. «Есть даже оценки курса в $300 тыс за одну монету. Ограниченное предложение и интерес к активу повышают его стоимость», - соглашается Владислав Антонов.

За последние годы биткоин заработал неплохую репутацию, превратившись из спекулятивного актива в защитный, отмечают эксперты. «Кроме того, многие платформы и компании начали принимать биткоин в качестве средства оплаты, что также повлияло на его популярность у инвесторов», - заметил директор по маркетингу криптовалютной площадки Chatex Александр Хвойницкий.

Однако ложку дегтя в это море очарованности со стороны инвесторов криптовалютой добавила проблема с выводом денег с электронных кошельков. В Интернете можно встретит жалобы отечественных криптоинвесторов на то, что получить деньги от продажи подорожавшего биткоина не так-то просто: пользователей «выбивает» из системы. «Криптовалютные площадки не выдерживают потока юзеров. Одновременно очень многие пытаются снять средства, а система не рассчитана на такое количество пользователей, в результате транзакции проходят долго. Эту проблему могла бы решить повышенная комиссия за транзакцию, но не каждый к этому готов», - объясняет Хвойницкий.

Опрошенные нами аналитики советуют вкладываться в биткоин, только взвешивая все риски: просчитать динамику монеты невозможно – актив может продолжить рост вплоть до $30-40 тыс долларов, а может и рухнуть – снова до $4 тыс.

«Если инвесторов не пугают падения на 30-40% за несколько дней, то, конечно, можно включать биткоин в свой портфель. Когда именно покупать и продавать, ответить сложно — здесь необходим опыт. А без опыта нужно инвестировать сроком минимум на три года, чтобы без стресса пережить «медвежьи» фазы курса, то есть просадку стоимости», - заключил Владислав Антонов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28430 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Аномальный биткоин