Россиян предупредили о резком росте цен на говядину

Россиян предупредили о резком росте цен на говядину

С января 2022 года в России произойдет резкий рост цен на говядину. Из-за отмены тарифных квот на эту импортную продукцию подорожание возможно более чем на треть.

На данный момент 1 килограмм говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Тем не менее, производители утверждают: чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%.

При этом в 2020 году цены на говядину уже установили новый рекорд, передает РБК. Так, производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев текущего года выросли на 17,5%.

В Национальном союзе мясопереработчиков отметили, что сама по себе говядина окажется недоступной для большинства населения. Однако подорожание коснется и широкого ассортимента мясной продукции, такой, как детское питание, социальное питание в дошкольных учреждениях, а также полуфабрикатов, колбас, продуктов для гостинично-ресторанного бизнеса.

Между тем Минсельхоз подсчитал, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у производителей была на шесть процентов выше в ноябре 2020 года, чем в тот же период год назад. А Росстат обнаружил годовой рост цен для потребителей на три процента в октябре текущего года.

Отмечается, что рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля. А собственное производство говядины в России растет медленно.