Немцы придумали для «Северного потока-2» особый экологический статус

Но от санкций США газопровод это не спасет

В Германии решено создать экологический фонд, призванный отстоять интересы участников проекта «Северный поток-2». Он получит название «Защита климата и окружающей среды MV». По оценке опрошенных нами экспертов, это не поможет обойти санкции США, которые целенаправленно добиваются прекращения строительства магистрального газопровода (МГП).  

Но от санкций США газопровод это не спасет
Фото: NORD-STREAM2.COM

Парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания почти единогласно поддержал инициативу регионального правительства по созданию фонда. Перед организацией стоит 11 целей, связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. «У фонда должна быть возможность внести вклад в завершение проекта», - отметила премьер-министр региона Мануэла Швезиг.

Однако именно это и представляется самой сложной задачей. Ведь санкции со стороны США касаются как вопросов сертификации судов, задействованных в проекте, так и эксплуатации самого трубопровода, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. А «Северный поток-2» должен обладать всеми разрешительными документами, включая те, что подтверждают безопасность эксплуатации МГП – и с технической, и с экологической стороны.

Да, экологический фонд может заключить контракт с лицензионной компанией, чтобы обеспечить «СП-2» всеми необходимыми сертификатами. Но какие это будут компании, пока не известно. Тем более, что перед глазами яркий пример, когда сертификатор строительства – норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL - вышла из проекта сразу после согласования в США оборонного бюджета на 2021 год. Двумя месяцами ранее эта же организация сняла с себя обязательства по тестированию и проверке оборудования, используемого на трубоукладочных судах «СП-2». Прежде всего, речь идет об «Академике Черском», который с 15 января приступит к работам в водах Дании, не обладая при этом разрешительными документами. Как эта проблема будет преодолена, не ясно, резюмирует Деев.

Какие фонды ни создавай, это никак не скажется на поведении и настроениях европейских компаний, участвующих в проекте. Все они по-настоящему боятся американских санкций и не верят, что государства-члены ЕС смогут их защитить, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Наш собеседник напоминает: когда США вышли из шестисторонней сделки по иранской ядерной программе и ввели тотальный запрет на покупку иранской нефти, страны Евросоюза попытались его обойти. Был основан специальный посреднический фонд, через который европейские компании могли получить доступ к подсанкционному сырью. Но этот инструмент так и остался невостребованным: все прекрасно понимали, что американцы непременно выявят и накажут нарушителей.

Вероятнее всего, полагает Юшков, германский экологический фонд нацелен на то, чтобы в дальнейшем вывести СП-2 из-под действия третьего энергопакета. В соответствие с антимонопольным законодательством ЕС, «Газпром» сможет загрузить последний, недостроенный 12-мильный участок газопровода только на 50% мощностей, причем он не имеет права владеть контрольным пакетом на этом отрезке.

Вложив в строительство порядка $9,6 млрд, российский концерн получит прокачку в 27,5 млрд кубометров газа вместо 55 млрд. Но если СП-2 обретет статус климатически значимого проекта, если европейцы признают, что трубопровод вносит позитивный вклад в климатическую политику ЕС, это может освободить его от ограничений третьего энергопакета.

Шансы достаточно велики, поскольку в случае с СП-2 на прокачку газа будет тратиться меньше энергии, в сравнении с устаревшей газотранспортной системой Украины. Соответственно, отмечает Юшков, будет и меньше выбросов CO2.   

Сюжет:

Санкции