Спрос на столичные офисы за год упал в два раза

Коронавирус опустошил кабинеты

Административные помещения полностью трансформируются: площади сокращаются на 20-30%; все реже встречаются рабочие места, привязанные к конкретному сотруднику. Если прежде строители предпочитали располагать офисы в центре Москвы, то теперь 55% таких зданий возводятся между Третьим транспортным кольцом и МКАД. В 2021 году планируется ввести 560 тысяч квадратных метров офисных площадей - максимальный объем с 2015 года. Впрочем, эти цифры, скорее всего, завышены. Офисные здания возводятся не слишком быстрыми темпами. И есть шанс, что открытие части из них снова будет отсрочено.

Коронавирус опустошил кабинеты

- Мы думаем, что часть зданий построят позже, чем заявлено, - говорит глава департамента офисной недвижимости JLL Алексей Ефимов.

- Мы в кризисе с 2014 года и с тех пор из него не выходили, - утверждает коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев. - Да, офисы строятся, но тому причиной и наше российское стремление к риску. Ни один западный инвестор не пойдет строить, пока у него нет клиентов хотя бы на 30-40% площадей, ни один западный банк не возьмется финансировать такой проект. Я могу сходу назвать десяток полностью пустующих офисных зданий в Москве, в том числе в самом центре, на удобных местах. В нашем портфеле 600 тысяч квадратных метров офисных помещений, и я знаю, что процентов 10 арендаторов завтра готовы их нам вернуть.

Низкий спрос вынуждает девелоперов привлекать арендаторов и покупателей любыми способами. Актуальный тренд - организация на территории бизнес-центров общественных пространств, которые служат переходом между городской средой и офисами. Появляются зоны для работы на свежем воздухе, прогулок и спортивных занятий (с тренажерами, турниками и столами для пинг-понга).

- Людям в течение дня необходимо делать переключения - покидать рабочее место и попадать в совершенно другую среду, двигаться, - говорит заместитель генерального директора по оценке и инвестициям ГК STONE HEDGE Виктория Васильева.

Будут ли востребованы такие зоны, не станут ли они пустой тратой денег? Виктория Васильева считает, что не станут, ведь в большом бизнес-центре даже в эпоху пандемии работают десятки организаций, сотни человек.

- Удаленка будет еще долго, но часть людей все равно выйдут в офисы и останутся в них, - продолжает специалист. - Профессиональные сотрудники могут справляться с работой на удаленке, а вот что, например, делать с людьми без опыта? Их на расстоянии точно не обучишь. В общем, одного-двух активистов из каждой компании вполне достаточно для создания активной спортивной зоны. Подобные зоны могут стать и местом хорошей коммуникации между сотрудниками разных компаний.

Оптимистично настроен и директор по продаже и аренде офисной недвижимости MR Group Кермен Мастиев. «Мы думаем, что в офисный сегмент переберутся инвесторы с рынка жилой недвижимости, где уже на старте строительства очень высокие цены», - говорит он.